注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

一切执著皆因爱——读西岭雪《离魂衣》  

2014-09-14 20:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、丁志春 图、杜竹敏

一切执著皆因爱——读西岭雪《离魂衣》 - 西岭雪 - 西岭雪

这是一个关于戏衣的故事,这是一个关于人鬼的故事,这是一个关于爱恨的故事,这更是一个关于执著的故事。

《离魂衣》里的若梅英,就像一朵美不胜收的烟花,在她短暂的人生中,在她最美最灿烂的时刻,遭遇了情人的背约弃义,她亲手布置的婚床上,新郎不是心爱的那个人;她甘心喊破嗓子,告别自己挚爱一生的梨园事业;她自暴自弃抽染大烟,被夫家扫地出门;她遭遇文革武斗和侮辱后跳楼自杀。这样的一个人,做了鬼的她,缠绕她心头的,到底应该是多少恨,多少怨,多少仇?

一切执著皆因爱——读西岭雪《离魂衣》 - 西岭雪 - 西岭雪

庆幸,西岭雪没有将她写成一个戾鬼,无论生前还是死后,梅英都执著地爱,执著地恨,所有的痛与恨,她都可以轻抛,连死都不屑,却要苦苦地追寻于一个人,一个问题,为了这个问题,她不后悔在世上走一回,不喝孟婆汤,不过奈何桥,年复一年地徘徊在阴阳两界,最终不容于阳间,也回不到阴曹。所有的一切,都是为了一个他,她到底是爱他,还是恨他?

更庆幸,西岭雪没有将她写成一个怨女。梅英苦苦追寻的那个答案揭开时,那个曾经背约弃义的他竟是那样的身不由己,那样地苦不堪言,他终究不是负心汉,梅英也终究不是痴心怨女,她终可以带着她一生执著的爱而了无遗憾地离开了。当梅英苦苦地执著于追寻那个问题时,他也执著地不肯回答她,因为他希望用她的恨来牵住她,留住她,只有恨,才能让鬼不甘心,不死心,也只有心不死,才能不忘。

一切执著皆因爱——读西岭雪《离魂衣》 - 西岭雪 - 西岭雪

人生最大的悲哀,莫过于执著,爱情最大的天敌,莫过于忘记。时间可以磨平所有的山盟海誓,所有的深仇大恨,所有的柔情蜜语,所有的旷世情仇,却唯独磨不灭人的执著。忘,是心上一个死亡的亡,当一个人真正地忘记一个人时,不再爱他时,她就不会再执著。在梅英的一生中,如果没有那一闪而堕的爱火,如果她不确信那个他也真爱过她,遭遇一生颠沛流离的她,怎会执著于不过奈何桥?我想她一定会选择迫不及待地忘记此生一切的痛与泪罢。

“西岭雪人鬼情系列”新版由花城出版社最新再版,一共三本,各大新华书店、网络书店均有销售。

签名书可向“西岭雪的签名书店”购买,淘宝地址链接:http://url.cn/RWX9Hl

一切执著皆因爱——读西岭雪《离魂衣》 - 西岭雪 - 西岭雪 所有照片,由我的好朋友好同学杜竹敏提供

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017