注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

想同她一起飞来飞去 ——评西岭雪游记《走一步看一步》  

2014-09-01 12:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想同她一起飞来飞去

——评西岭雪游记《走一步看一步》

文、颜开心

想同她一起飞来飞去 ——评西岭雪游记《走一步看一步》 - 西岭雪 - 西岭雪 埃及

初识西岭雪的时候,她的博客名字是:西岭雪飞来飞去。她说,我的梦想就是飞来飞去到世界各地去旅行——爱旅行的人价值观真的不一样,虽然去一次欧洲的钱已经足够她生活一整年或者买很多很多漂亮衣服,她依然会选择去旅行,她一直把旅行当成一种奖励自己的方式,而非物质。

对于当时的她来说,金钱不是最大的问题,时间,却恰恰是她的阻碍,她却依然坚持每年至少一次境外游,数次国内游……在两个背包客好友的忽悠下,她又逐渐尝试境外自助游,我真的真的很佩服她!因为,她不仅仅自嘲英语不好,还是个不折不扣的路痴,她第一次自由行去印度的时候,我们真的很担心她,还好,她一路不仅顺利,而且精彩。

想同她一起飞来飞去 ——评西岭雪游记《走一步看一步》 - 西岭雪 - 西岭雪 威尼斯

对于飞来飞去的西岭雪来说,她总能看到不一样的风景;对于特别会讲故事的西岭雪来说,她所描述的风景,总是比真实的那个地方更加引人入胜。以至于我去到她去过的地方,住她住过的旅馆,游她走过的地方,却感受不到她感受到的美丽。

她笔下的苏格兰明媚而忧伤;她思想里的康桥忧郁而厚重;她路过的巴黎婉约而优雅;她镜头里的威尼斯悠闲而浪漫……她所经过的每个地方,都仿佛经由她的转达之后有了特别的感觉——她并没有特别学过摄影,好几年前也并不流行单反,她带回来的照片都很有特点。

想同她一起飞来飞去 ——评西岭雪游记《走一步看一步》 - 西岭雪 - 西岭雪 泰国水上市场

我有时会想,这也许就是作家不平凡的视角,她从印度和南非拍回来的照片,我觉得已经可以去角逐摄影奖啦,她从欧洲带回的照片,每张都美到可以作为电脑桌面……她一直说,我不是旅行家,我只是游客,她也许太谦虚。

我也曾和她一起旅行,她仿佛并不合群,因为她的注意力往往和大多数人不一样,她会特别向往那些旅途中遇到的特别精美或者与文化相关的东西;她也特别爱问问题,我想如果我是导游,不太会喜欢这种游客,她太专业,容易把我问倒。但是作为读者,我会特别喜欢这样的作家,读她的游记,会觉得已与她相伴,走过那一段旅程。

想同她一起飞来飞去 ——评西岭雪游记《走一步看一步》 - 西岭雪 - 西岭雪 南非

特别推荐西岭雪值得纪念的这本书,书名也很符合她的人生态度,有时候人生需要这么一点点随性,不需要太多规划,已经可以足够精彩。也许我们都只是在路上,走一步看一步。

想同她一起飞来飞去 ——评西岭雪游记《走一步看一步》 - 西岭雪 - 西岭雪

《西岭雪:走一步看一步》结集了西岭雪多年来在十几个国家的游历故事,2014年8月由中国地图出版社出版,全彩图文印刷,内文数百张照片是作者在旅途中拍摄的真情实景。各大新华书店、网络书店均有销售。签名书可向西岭雪的淘宝店购买,地址链接:http://url.cn/RWX9Hl

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017