注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

《西岭雪探秘红楼梦2》再抛红学新观点  

2014-08-08 11:41:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌市晚报8月8日报:《西岭雪探秘红楼梦2》再抛红学新观点

这是《乌鲁木齐晚报》今天的文化版整版报导。报纸电子版地址链接http://url.cn/VNGTHE

西岭雪《西岭雪探秘红楼梦2》再抛红学新观点

我不仅是红学探佚者还是续写者

《西岭雪探秘红楼梦2》再抛红学新观点 - 西岭雪 - 西岭雪

西岭雪 本名刘恺怡,1971年生于北京。1988年开始专职写作,有民间红楼研究第一女性之称。

2014年堪称西岭雪的丰收年。上半年出版参禅散文《禅来禅去》、小说《命犯青花》、游记《西岭雪:走一步看一步》以及近日上市的《西岭雪探秘红楼梦2》(简称《探2》);同时,其过往作品《离魂衣》《一生一世25天》《寻找张爱玲》《后宫风云》《建宁公主》也都已再版。如此频繁出书,令作者自己都有些应接不暇。

对西岭雪的最初印象,来自于2010年就西续红楼《黛玉传》和《宝玉传》对她进行的专访,她对融入自己观点的续写充满自信,欢迎我的一切质疑并用有力的证据证明她的观点自成体系。去年4月,西岭雪在去俄罗斯旅行前后,于乌鲁木齐短暂停留,记者有幸见到了这位传奇的民间红学第一人及畅销书作家。与她一起吃新疆特色美食,看少数民族姑娘的舞蹈,聊红楼,聊文学、婚姻、人生甚至鸡毛蒜皮,对她有了更深的了解。

对于自己的才华,西岭雪从不谦虚,认定西续红楼是目前最好的《红楼梦》续书,没有之一;身为畅销书作家,她也算收入颇丰,但她却拒绝铺张,在乌鲁木齐订的酒店都选择价廉物美的,去俄罗斯旅游也精通背包族们才深谙的省钱秘笈。她为人直爽,谈起自己的生活和情感时从不欲言又止,做起事来更有毅力,无论是写书、编剧还是办学,都有常人所不及的独到眼界。也许正因为此,个性加才华,造就了这位独特的女作家。

当然,身为作家,最引人注目的还是作品。西岭雪的作品至今已有七十多部,涉及小说、传记、游记、散文等等。其中,她对《红楼梦》的探秘和续写最叫人称奇,她甚至自创文本派红学派别,并对以往红学界广为认同的一些观点提出不同见解,一石激浪,各方关注。《探2》出版之际,西岭雪接受本报记者专访,以相当的自信,娓娓道来她对《红楼梦》的趣识。

/本报记者陈娇娥

 《西岭雪探秘红楼梦2》再抛红学新观点 - 西岭雪 - 西岭雪

西岭雪:选择了写作,就一定要淡泊名利

探佚红楼

黛玉根本不会去投湖

记者:与红学领域著名的索隐、考据、探佚、评点等流派不同,你坚持自己的红学研究方向为文本派

西岭雪:研究红楼的人有索隐派、曹学派、版本学派等方向,但我真诚地认为《红楼梦》就是小说,得把它作为独立的作品来看,其次才联系作者身世、时代背景,等等。最重要的还是原著本身,不能抛开原著去建造空中楼阁,另起山头弄什么悬疑、神话、猜谜游戏等。我自称文本派,就是以原著为本,研究的是脂批《石头记》,而不是清宫秘史或其他。

记者:黛玉沉湖是红学大家周汝昌都支持的说法,学者刘心武亦然,并以黛玉湘云联诗中的寒塘渡鹤影,冷月葬花魂为证。但你却说不是。

西岭雪:自杀对于古代闺秀是非常严重的事,若黛玉同宝玉已有婚约或婚姻事实,有人逼她改嫁,那么这种全节之举是可以被理解并且被尊重和表彰的,甚至可以立贞节牌坊;但如果她只是相思,用自杀手法将隐情昭告天下,则恰恰不洁。换言之,她就是要死,都没有死的资格和理由,所以她根本不会去做这种自取其辱的事。要知道,秦可卿悬梁自尽,书中为隐其事改成病逝,那么黛玉这个质本洁来还洁去的仙子,今人倒要泼污水给她来个自沉吗?

记者:黛玉沉湖的理论还有:龄官酷似黛玉,是黛玉的替身,她演的《钗钏记》中有投江情节,暗示黛玉将投水。

西岭雪:龄官在《钗钏记》里扮的是丫鬟云香而非小姐碧桃,所以即使龄官影射黛玉,也不能把碧桃的事安在黛玉身上。而且元妃点的四出戏里,脂批已明确点出《牡丹亭》伏黛玉之死,那在同一回目同一舞台上,就不会让《钗钏记》再来伏黛玉之死。再者,黛玉对《荆钗记》里男祭一幕抱打趣态度,若这出戏暗示她将投水,而宝玉哭的正是她,那未免也太搞笑了吧?何况宝玉祭的是金钏儿,金钏儿妆裹的是宝钗的衣裳,就算这段戏有影射,也只能影射宝钗。脂批还透露,宝玉将来对景悼颦儿之地是潇湘馆,潇湘馆虽有流水,但也还淹不死人吧?

记者:除了黛玉之死异于他人,你在脂砚斋身份的考证方面也独树一帜,认为其不是女子。

西岭雪:为我的《黛玉之死》(即《黛玉传》)批注的邓遂夫老师就坚持脂砚斋是女子,不过他没办法回答我的种种疑问。比如脂砚斋说,黛玉在怡红院叫门不开是因为她声量低,换成自己这种大嗓门的人就没问题。可见脂砚斋是个男人,而不是那个年代的淑女。结果邓老师说,那脂砚斋说不定就是个大嗓门女人,这样说未免太牵强了。

记者:《探2》里还有很多细致研究,比如通灵宝玉是什么颜色、黛玉的针线功夫等。这些细节可能与后续情节关系不大,红学家们都鲜有研究。你为什么会感兴趣?

西岭雪:通灵玉的颜色与宝玉住处怡红院的名字,以及他有个爱红的毛病等等,都紧密相关。黛玉的针线功夫同样牵扯到后文的生活细节的描写。如果对这些人物细节忽略的话,续书是不可能写出真实感的。我对于红楼不仅是探佚者,同时也是续写者,这是与一般红学研究者不同的地方,所以用心也会较一般人更加细致。
《西岭雪探秘红楼梦2》再抛红学新观点 - 西岭雪 - 西岭雪

醉心文化

禅修与教诗充实人生

记者:你对禅修也有研究,今年还出了新书《禅来禅去》,曾经还有《步步莲花》。

西岭雪:我在去印度之前,通读了一些佛教基础书籍,比如《释迦牟尼传》,回来后为了写《步步莲花》,又进一步了解了佛教文化。前年,我旅行至大理,在客栈里认识了一位刚从西双版纳禅修出关的短期僧人,向他了解到南传佛教的一些日常礼仪与禅修细节,受到感化,并在他的帮助下参加了一次禅修。我真心相信,佛缘是不可预期也不可阻挡的事,该来的总会来,我庆幸自己遇到了。以前,作为一个没有正式工作、只上税却没有三险一金的人,心里难免会有极强的动荡感,但是禅修后,我越来越能放下了,懂得了自我化解。

记者:最近常在微信上看到你分享你在西周私塾教孩子们作古诗的感想。在现代社会中传授古诗作法,意义何在?

西岭雪:西周私塾的命名缘自我和另一位老师周媛,各取名字的首字,合称西周;另外,诗词之始在于《诗经》,学写诗,自然要从学《诗经》开始,也就是从西周文学开始。我教授诗词格律,教孩子们写格律诗,并不是寄望他们成为大诗人,毕竟这已不是李杜白的时代。但诗是一种美学欣赏,是开发灵性最直接的手段,学会写格律诗,就学会了遣词造句的手法,学会了对文字的灵活驾驭,甚至能够学会积极的人生态度。

记者:你现在投入了很多精力在推广国学上?

西岭雪:西周私塾已结束的一期课程,效果之好超过预想数十倍,听课的家长与孩子都说受益匪浅,我们也接到了很多书院和学校的合作邀请,比如紧随着的二期课程在郴州安陵书院开办,这期还得到湖南昆剧团罗艳团长,大连茶艺女子学校蔡承晓校长的大力支持。大家都说,推广国学,是共襄义举的好事。

不过,因为我承诺一日为师,终身为师,从西周结业的学生,以后写了新诗都可与我分享。这样一来,大量招生就不太可能了,因为我对自己短期内的规划仍是写作为主,没法把所有精力都投入教育,所以我还在寻找平衡之路,并希望更多的人加入到推广国学、教授诗词的队伍中来。
《西岭雪探秘红楼梦2》再抛红学新观点 - 西岭雪 - 西岭雪

用心写作

每一个字都是用心写就

记者:你坚持创作且产量颇丰,一定很不容易。没有写不出的担忧吗?

西岭雪:我的每一部作品都是心血所成,每一个字都是用心写就,我都很在意。我就是为文字而生的,此外没有另一件事能让我如此快乐。我想对爱写作的年轻朋友说,除了要多读多写外,还请时刻提醒自己做到八个字:文字清通,言之有物。我最讨厌矫情了半天却不知所云的文字,那不是写作,是叠元宝。

记者:我不赞成作家一定要过清苦的生活,但好的作家,一定是不为浮华名利所困扰,尤其是不为名利牵扯创作思路。作为畅销作家,你怎么看?

西岭雪:我不是热门的畅销作家,最多算长销,就是隔三差五还能吃吃老本的版税,所以衣食无忧。但写作本身是个很没安全感的行业,怕写不出来,怕写出来又不能出版,怕出版后销路不好,还怕出版商赖稿酬。尤其是,现在内地出版商大多数都是瞒印数的,使作家的收入益发微薄。所以很多写作人的心态会浮躁,这很可以理解。

但是对我来说,可能是我暂时有温饱,也就站着说话不腰疼吧。我至今认为:一个人既然选择了写作,就一定要淡泊名利。写作是根本,名与利都是副产品,没人会不喜欢名利,但不要太刻意,不然就本末倒置了。 
《西岭雪探秘红楼梦2》再抛红学新观点 - 西岭雪 - 西岭雪

《西岭雪探秘红楼梦2》再抛红学新观点 - 西岭雪 - 西岭雪

《西岭雪探秘红楼梦2》再抛红学新观点 - 西岭雪 - 西岭雪

上述提及所有图书均已出版,各大新华书店及当当、卓越、京东有售。
签名版可向西岭雪的签名书淘宝店购买,网址链接:
http://url.cn/W4inBA  

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017