注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

待到他朝再会时  

2014-08-05 16:49:00|  分类: 文化,情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是西周私塾一期班学员姜榉朝同学离开厦门后发给我的文章。简单,却诚恳,让我在读的时候不住微笑,又有一点点鼻酸。

    已经结束一期授课从厦门回来一个多星期了,却还是每天不时收到学员的问候与作业。我承诺过一日为师,终身为师,只要西周学员写了新诗,我随时愿意分享讨论。

    而榉朝的这篇作文,与其说是文章,不如说是一封信,一封关于西周学习的结业感言。

待到他朝再会时 - 西岭雪 - 西岭雪

待到他朝再会时

姜榉朝(高一)

七天的西周私塾就这么结束了。

七天,一个说长不长说短不短的时间,却带给我不同寻常的收获,不仅结识了才气十足的西老师和内外兼美的周老师,还和不同年龄段的大人小孩们一起作为同学,这是一件很美妙的事情。

长期的高压学习使我的思维变得好像不是那么开阔与灵活,只知道靠死记硬背来应试。这次西周私塾的七天学习不仅让我学会了怎样写诗,更让我的思维变得开阔了,懂得了灵活运用词汇而不是生搬硬套。

还记得我是开课第一个自我介绍的,由于一时紧张,就说了“我很喜欢诗词和太极。”其实我对诗词根本不了解,对太极也只是在影视作品上略微了解。在来之前我也是对自己的要求极其低的,只想着听明白怎么回事就行,不必在意过多。

然而现实却让我自己也吃惊了。我发现从第一天起我就对诗词和太极的掌控欲越来越强烈,想去学会,学熟。每次西老师讲课时我都会仔细听,周老师的每一个动作我都会尽力去模仿,作业也会努力去钻,去磨,去冥思苦想。

随着一天天的学习,我渐渐懂得写诗不仅要规矩正确就罢了,更要注重意境,太极也是一样。于是我努力改正自己,读文章尽量读出诗韵,打太极努力放慢手脚。一天一天对于身体和脑力的消耗并没有让我感到内心疲惫,而是愈发想去做得更好。

终于,总会来而不该来的最后一天到来了,每个同学几乎都将自己对诗词格律和太极瑜伽的领悟发挥得淋漓尽致,用考核与作业来为七天的西周私塾做了完美的结束。心中的不舍只能交给眼泪去诉说,断断续续的想念只能用文字去抒发,但我相信这只是暂时的离别,在将来的某时某地某刻我们师徒40余人会再次相会。

待到他朝再会时 - 西岭雪 - 西岭雪

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017