注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

此心安处是吾乡——西周私塾结业感言  

2014-08-03 11:14:00|  分类: 情感,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这是西周私塾厦门筼筜班首期学员周颢女士的诗作与文章,读之潸然)

 

过白鹭洲

文、周颢


芳草年年绿

修篁岁岁寒

身随白鹭去

心住桃花源


台风过境,雨过晴天,厦门市的空气质量一直这么好的吗?云朵这么大这么白这么低挂在天空唾手可得,天空蓝的蓝的蓝的这么蓝。夕阳西下,日光从筼筜书院后面照过来,落在书院前的筼筜湖上,全无白天的威力。书院临湖,湖水反着光,湖心的小岛,湖面不时掠过的白鹭,书院前的草坪,草坪周围蔓延开的竹林和热带特有的植物,连风都被笼在光里。西周私塾又一天课程结束了。

此心安处是吾乡——西周私塾结业感言 - 西岭雪 - 西岭雪

厦门有个白鹭洲,筼筜湖围洲而设,洲上的书院用了筼筜湖的名字叫筼筜书院,西周私塾第一期教学就开在这间里。于是我们每天穿过湖水微光翠竹夹道的小径,一路穿花拂柳来到书院,在仿古建筑的课堂上一边吟颂平平仄仄,一边做着太极的缠丝云手,于是我这个不是诗人的人体会到了诗心与身心的起承转合,体会到轻拢慢捻的自在与长袖善舞的从容。

有句话说此心安处是故乡,铁马西风杏花烟雨的故乡也许已经面目全非,但是我们还有个故乡永远不会消失和改变。非常感谢西周私塾给了我这个对诗歌对太极有乡愁的人这个难得的机会,让我得窥中国古典文化于一斑,让我知道我愁起何处又该愁归何处。

此心安处是吾乡——西周私塾结业感言 - 西岭雪 - 西岭雪

我几次问孩子,喜不喜欢诗词喜不喜欢太极,他都说喜欢。作为一个满八岁不到九岁的小小淘气男,这几天的课程,我一直挺替他痛苦的,也有后悔,是否不该带他来这个课堂,课堂上他也完全不在状态的样子,课后更不肯努力让我帮他跟上课堂进度,他能够老实坐满两个小时我已经很阿弥陀佛了。但是,老师问他是不是不喜欢上课,我也无数次的追问他,喜欢这个课程吗,还来吗,他居然总说喜欢,还来。真的就像西岭雪老师说的,这就够了。小盆友也许不懂也无法理解诗歌太极,但是西老师周老师还有Frank老师的言传身教和整个课堂的氛围让他体会到诗歌和太极之美,是不能够不可以不愿意不喜欢的,是值得喜欢值得爱的东西。

此心安处是吾乡——西周私塾结业感言 - 西岭雪 - 西岭雪

我们这一生,也许都不能够确切知道美何以为美,但是,爱美之心会在,对美有天生的欲求,我们会为了天性里那点爱美的不死之心痛苦一生。三字经里说“人之初性本善”,我是信的,只是很多时候我们不知道何以为美,何以为善,只是一厢情愿地忙碌,才会不知不觉中性相近,习相远——西老师在课堂上讲到崖山之战,贴出文天祥的绝笔书:“孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧”——能够给孩子种一粒种子,定下美与善的坐标,终其一生,他都将不愧为人。

七月底的厦门,台风过境,不热,有风,温度刚刚好的黄昏,下课,心情大好。临别在即,是以为跋。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017