注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

远方的故事、西岭雪  

2014-08-30 19:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远方的故事、西岭雪 - 西岭雪 - 西岭雪

远方的故事(序)

文/西岭雪

小时候听童话故事,开头总是:在很久很久以前,有一个很远很远的地方……

那真是根深蒂固的梦幻向往。

于是,长大之后,我就一直想要去到很远很远的地方,探究很久很久以前的故事。

我去了印度、埃及、法国、英国、德国、瑞士、意大利、俄罗斯、南非、泰国、柬埔寨、马来西亚、还有袖珍之国列支敦士登和国中之国梵帝冈……听说了很多很久以前发生的故事,也经历了很多正在发生的奇遇,还杜撰了很多有可能发生或者已经发生在某人身上的故事。

我是一个写故事的人,在游走、经历、探索的同时,也在思索、整合、和创作,这使我的讲述不可能像历史或者地理课本那样严谨,一定会渗透着我个人的思考与情感。

远方的故事、西岭雪 - 西岭雪 - 西岭雪

正是雨季。西安的雨季年年不期而来,但也少有这么漫长的不间歇的中雨,缠绵霖霪,无时或歇。

有人说雨水是上苍的眼泪,不知道今年的天父如何这般忧伤,泪水浸润了大唐的每一寸土地。

这样的雨把很多人都堵在了家中,正适合写字。风从窗户里进来,听着点滴落地的声音,就觉得时空的混淆与苍凉,总是想起“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”那一类的词句。

去过的那些异域他乡,在遥远的地球的那一端,若是不出意外,大概也会如少年时光,一去不返,永难再会。要有很深很深的缘分,才会将同一条路走了又走,同一个地方去了又去,同一个人见了又见。

于是我一边寻找着下一站目标,一边开始整理从前的旅游笔记。写一本游记的冲动越来越强烈,多一分钟也不愿意耽搁了。

我开始一个字一个字,一篇文章一篇文章地把这些年的行踪记录下来,重温我的印度之旅,埃及探访,欧洲奇遇,南非惊魂,泰国感悟,吴哥畅思……

有点像传说中的幽魂,拾起前生的脚印,好开始下一道轮回。

远方的故事、西岭雪 - 西岭雪 - 西岭雪

也许是一种必然——作为不停歇的阅读者和写作者,视角和足迹势必会走向既定路途:向更深更古老的学问里寻求真相,向更远更广大的世界触摸真实。

写作是我为自己设置的生命意义,是起点也是终点,其余的一切都围绕此而存在——阅读与行走,思考与探索,如影随形——影是我的肉身及一切所为,形,就是生成的文字具象。

在什么时候去到什么地方,遇到哪些人和事,又在什么情形下将它们记录出来,衍生出怎样的文字,都是要凭机缘的吧。

佛说:人生也是一次随兴的旅程,身体是灵魂借住的客栈,对于茫茫的无涯的时间而言,今生只是过客,虚妄才是永恒。

——当然,佛原话肯定不是这样说的,只是所有的文字或语言经了我的记忆和转述,总会发生一些质变。一如我的旅程,所见所闻所思所写,也都转变成了西岭雪说。

我喜欢这个世界因为我的介入而有一些变化,即使不为人见,而只映射我心,也会使我有片刻私密的快乐。

远方的故事、西岭雪 - 西岭雪 - 西岭雪

我把我的快乐与秘密写在纸上,渴望与人分享,知己因懂得而慈悲,不知者或报以哂笑,已经都不能破坏我彼时的快乐:走在印度街道上看到对面骑在象背上的新郎腼腆的笑,曼城球场外热烈相拥的两个中东女子,威尼斯广场上忽拉拉飞来又飞走的鸽群,琉森湖畔黄昏五点整同时响起的钟声,冬日星光下将自己浸入箱根露天温泉时忍不住发出的一声呻吟……发生的都已然发生,没有早一点,也没有晚一点,正正落在我的眼光所及处,那是一种珍贵的缘分。

如果,所有的缘起都是偶然,所有的相遇都是必然,那么,不知道这些闲言落到你眼中时,会是在何时何境,不知那时的你我正处于何情何绪。世界这么大,人生的选择这么多,谁知道下一个拐角在哪里,又会遇到什么?

重要的是,我们出发,我们相遇。

远方的故事、西岭雪 - 西岭雪 - 西岭雪

《西岭雪:走一步看一步》结集了我多年来在十几个国家的游历故事,由中国地图出版社出版,全彩图文印刷,内文数百张照片是我在旅途中拍摄的真情实景。权为脚印。

各大新华书店、网络书店均有销售。

签名书可向西岭雪的淘宝店购买,地址链接:http://url.cn/RWX9Hl

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017