注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

因为懂得,所以爱——我观《寻找张爱玲》  

2014-08-29 09:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为懂得,所以爱

——我观《寻找张爱玲》

文、丁志春

因为懂得,所以爱——我观《寻找张爱玲》 - 西岭雪 - 西岭雪

出于对近代才女张爱玲无比的仰慕与对现代才女西岭雪万分的喜欢,我走进江南剧院,观看由西岭雪编剧的舞台剧《寻找张爱玲》。其实,这部剧作与其说是寻找张爱玲,倒不如说是寻找爱情,因为在这部剧作中,张爱玲仅仅是爱情世界里的一分子,间接地成为女主角寻找爱情的引路人。

整部剧作既有现代青年的奔放,又有古典人物的含蓄,既有现实生活的写真,又有穿越题材的虚幻。女主角顾锦盒是一个十足的“张迷”,只身一人来到上海寻访张爱玲的足迹,希望有一天能够见到张爱玲,不料在上海遇见了风流倜傥的摄影师沈曹。与风情万种的沈曹相比,青梅竹马的男朋友裴子俊相形见绌,子俊既不能与锦盒谈论张爱玲,也不能带给锦盒激情与浪漫,他身为一个四处奔波的带团导游,所能给予她的只有各地廉价的手链。

锦盒认为和子俊在一起已成为一种习惯,而这种习惯在侃侃而谈的沈曹面前却显得那么庸俗,锦盒在两种情感面前,在爱与不爱之间犹豫不定。

因为懂得,所以爱——我观《寻找张爱玲》 - 西岭雪 - 西岭雪

沈曹帮助锦盒进入了穿越之道,本想阻止张爱玲与胡兰成悲剧的锦盒最终发现她根本无力改变历史,却从张胡的爱情中发现了自己真正需要的是什么样的爱情,那便是真实的生活和生活的真实。

整部戏在情节的编排和人物语言的塑造方面有很多可圈可点之处,几个青年演员非常认真投入,穿越的手法在剧中的应用并未落入俗套,在现实与穿越中不断给人启发,越剧唱腔应用于话剧演出也并未显得突兀,与剧情也算融合。舞台道具、灯光对情节的推进起到了非常重要的作用,当锦盒打开首饰盒进行穿越时,那炫丽的灯光似乎真的把我们带入了虚幻世界;当锦盒和爱玲围绕着老式留声机旋转进行身份倒换时,我们也似乎真的跟着她们做了一次轮回。

因为懂得,所以爱——我观《寻找张爱玲》 - 西岭雪 - 西岭雪

张爱玲爱上胡兰成,很多人都认为是一场悲剧,但是,我们都不是张爱玲,都无权对这场爱情做出评判,张爱玲给出的一句“因为懂得,所以慈悲”似乎道出了她的心声,因为懂得,所以爱。

作为一个靠写作营生的作家,遇到了一个真正读懂自己作品的读者;作为一个孤独惯了的灵魂,遇到一个真正读懂自己心情的知己;作为一个从小缺少爱的女子,遇到一个真正读懂自己世界的才子,她怎能不爱?她爱,只是因为他懂得。

胡兰成是真正懂得张爱玲的,他懂得张爱玲的心灵世界,他懂得张爱玲的作品弦音,但他却不懂得张爱玲的内心需要,更吝啬于自己爱的付出,他说他爱天下所有的女人,他终不会属于张爱玲一个人。

因为懂得,所以爱——我观《寻找张爱玲》 - 西岭雪 - 西岭雪 所有图片均为《寻找张爱玲》舞台剧演出剧照

当锦盒阻止子俊与沈曹见面时,子俊回头对锦盒说:“我宁可让自己后悔,也不愿看到你后悔!也许这个世界上有比我更适合你的人,但绝没有比我更爱你的人!”此时,我泪如雨下,也是在此时,我断定了子俊比沈曹更加懂得锦盒,只是锦盒一直没有懂得子俊。

穿越后的锦盒目睹了懂得却不能给予的爱情摧残,对于张爱玲来说,因为懂得,她爱了,也因为懂得,她离开了。锦盒无力改变张爱玲的悲剧,但是却可以为自己找回真实的生活。一个男子对女子的懂得,不应该仅是风花雪月的对谈,不应该仅是玫瑰红酒的堆砌,不应该仅是激情浪漫的碰撞,还需要真实生活的平凡,柴米油盐的普通,耳鬓厮磨的习惯。

与张爱玲的决绝离开一样,锦盒也绝然地告别了沈曹,踏上了寻找子俊的道路,也许到这一刻,她才真正懂得了爱情,也才真正懂得了子俊,真正踏上了寻找爱情的道路。

因为懂得,所以爱——我观《寻找张爱玲》 - 西岭雪 - 西岭雪

《寻找张爱玲》由花城出版社2014年8月最新出版。

各大新华书店、网络书店均有销售。

签名书可向西岭雪的淘宝店购买,地址链接:http://url.cn/RWX9Hl

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017