注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

故事里的景——读西岭雪《走一步,看一步》  

2014-08-28 18:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事里的景

——读西岭雪《走一步,看一步》

文、霓为衣

初秋多雨,点滴霖霪。这种日子,真的很适合宅家,又恰逢周末,真真是再好不过的事情了。坐在家中,一边听雨声、风声在耳边低诉,一边翻看着西岭雪的新书《走一步,看一步》,整个人沉浸在淡淡的书香中,这一刻的孤独宁静而又充实。当看到她成此书也是这样的季节,这样的天气时,时光的巧合中有刹那的恍惚。仿佛看到那个长发女子静坐几前,或翻捡照片笔记,或提笔深思,又或抬眼望向窗外悠长的雨雾……隔着时间空间与我相视一笑:“知道么?我曾经去过很远很远的地方,知道好多很久很久以前的故事,你可有兴趣听我讲来?”于是,我就不自觉的点了点头,跟着她重新踏上那记忆中的旅途……

故事里的景——读西岭雪《走一步,看一步》 - 西岭雪 - 西岭雪 英国康桥

她带我去的第一站是英国,从著名的伦敦塔起步。虽然这里曾经作为堡垒、军械库、国库、铸币厂、宫殿、天文台、避难所和监狱,但它更主要的意义还是皇室的象征……她的脚步缓慢,我亦步亦趋。古往今来,皇室都是权力集中和相争的地方,这里也不例外,表面的奢华风光依旧掩饰不住背后的阴冷残暴,它曾经见证了英国不过一百多年的都铎王朝的那一段黑暗的历史,在那不过百年间的短短岁月里,却因为烧人如麻而造成伦敦柴贵的发指奇闻,一时间雾都的上空浓烟四起,到处都飘荡着凄厉的惨叫,每一寸土地都拥挤着游荡的孤魂……她用极细小的声音喃喃絮语,却又熟稔的像是在讲自己亲历的过往,在她淡淡的叙述中,我看到了亨利八世决绝地瞪着眼逼迫凯瑟琳王后和他离婚;看到安妮伸着细细的脖子平静地走向断头台,嘴角似乎还露出诡异的笑容;我还看到玛丽是怎样由一个可怜的孩子一步步的褪变成一个可怕的嗜血的魔鬼……这些故事,每一个听来都是那样的惊心动魄,透过那些似乎伸手便能触摸到的冰冷的石块,我静静的感知历史的悲哀与沉重,心也仿佛窒息起来,呼吸间觉的周身有各种各样的眼神交织开来,忧郁的,愁恨的,冷漠的……脚步只有放的更慢,但每走一步还是会与某个时期某个人物重合,逼迫着使人想要急不可耐的逃出这狱一样的牢笼去舒一口气。及至出来,却还忍不住回头想张望一下,不是不舍,是因为过于沉重,沉重的让人挣扎与纠结。

故事里的景——读西岭雪《走一步,看一步》 - 西岭雪 - 西岭雪 威尼斯叹息桥

掩卷沉思,却又发现,这仅仅是此次旅途中的一小站。行在心里,心在路上,她的心在哪里,目光就锁在哪里,目光所及之处便是脚步所到之处。她就是这样,跟着心灵的呼唤去重拾那一段段前缘与过往。而我的心,些刻,却再也跟不上她的脚步了,只好说,等等,再等等,让我静静的想一想,从那逼仄的历史中醒来,梳理好压抑的心才好再次起程,她便又静静的转过身来,在我合上书的刹那点头……

我发现,这本书还真的不适合一气呵成的读完,如果你想领略这些景中情,情中景的话。因为一口气的走完所有的路,不只会心累,想必脚也会累罢。

我不知道,她的脚步会行至何处,最终又到达哪里,也不知道,她还会有哪些过去的,现在的,未来的故事要告诉我,但我坚信,她所思的也必是我所想的……

故事里的景——读西岭雪《走一步,看一步》 - 西岭雪 - 西岭雪 印度泰姬陵

故事里的景——读西岭雪《走一步,看一步》 - 西岭雪 - 西岭雪 吴哥窟

坦白的说,我不是一个喜欢旅游的人。除了经济与时间的因素,更主要的是,我不喜欢那种舟车劳顿的感觉。单纯的景点,盲目的从众,只会让旅途变的更加的繁累而失去想象中的美好,期望越大,失望也就越大……但我喜欢跟着西岭雪这样一个无所不知的导游去走一步看一步。她所走的每一步,不只是空间的移动,更是时间上的穿越与跨动,有的时候只一个地方竟像是穿越了几世一样,让人欲罢不能。她所看的每一步,不是景,而是故事,一段段或真实,或想象的故事,欢喜也好,神秘也罢,亦或悲情愁痛,那些都是我们赋予这些景的情。我们喜欢一个地方,并不是这个地方有多么美,多么著名,而是这个地方有我们喜欢的人,有我们难忘的情,仅此而已。有情的地方,就是心想去的地方,有故事的景,才是最难忘最留恋的地方。

故事里的景——读西岭雪《走一步,看一步》 - 西岭雪 - 西岭雪 俄罗斯冬宫

我喜欢她说的那句话,要有很深很深的缘分,才会将同一条路走了又走,同一个地方去了又去,同一个见了又见。那么这些遥远的异域他乡与她又该有着怎样的缘浅情深,她一个人游了,逛了,记了,还不够,又带着许多相识不相识的人一遍又一遍的踏上这些土地,去聆听风景中的故事……

古人说,读万卷书,行万里路。既然我行不了万里路,倒不如就跟着她走一步看一步,况且,这一走不止是几万里,这一看,也不知是几千年。

故事里的景——读西岭雪《走一步,看一步》 - 西岭雪 - 西岭雪

《西岭雪:走一步看一步》结集了西岭雪多年来在十几个国家的游历故事,2014年8月由中国地图出版社出版,全彩图文印刷,内文数百张照片是作者在旅途中拍摄的真情实景。各大新华书店、网络书店均有销售。

签名书可向西岭雪的淘宝店购买,地址链接:http://url.cn/RWX9Hl

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017