注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

唐葆祥:我读《离魂衣》  

2014-07-18 12:45:00|  分类: 情感,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆曲编剧唐葆祥老师是我非常敬重钦佩的一位前辈,也是国家一级编剧。在我的编剧生涯中,给过我很多重要的意见和指导。

这是唐老师在读过我的小说《离魂衣》后写给我的一封信。此次《离魂衣》修订版重出江湖,便以此信为跋,向所有的戏曲前辈致敬。

唐葆祥:我读《离魂衣》 - 西岭雪 - 西岭雪

                       读《离魂衣》有感

文、唐葆祥

这是一部扑朔迷离,悬念迭起,色彩缤纷,神秘诡异的精彩之作。

多年来我很少看当今的小说,原因之一是每每看了一章两章就没兴趣继续看下去。我想一定是自己年岁大了,与时代脱节的缘故。但这部小说是个例外,竟然一口气读完了它。

这是一部描写爱情的小说,其情之深、情之切,完全可以与《牡丹亭》、《长生殿》相媲美,但作者并没有停留在这一层面上,笔锋所向是更深层次的哲学思考:人死后会不会变成鬼?有没有灵魂?阴间与阳世,因果与报应……虽然这是一个古老的命题,但作者把它与人的心理活动、第六感觉巧妙地结合起来,既恍恍惚惚,若即若离,又丝丝入扣,合情合理。

作者把古人、故人、今人串连起来,将时间折叠再折叠,仿佛打通了时间隧道,使人怵目惊心,更发人深省。文字细腻优美,在深浅、浓淡、雅俗之间,既流畅又耐人寻味。

   小说写的是戏班子,行文中间恰到好处地采用了一些古典名剧如《西厢记》、《牡丹亭》、《倩女离魂》等的唱词,犹如在一顶精美的王冠上,镶嵌着无数晶莹闪光的宝石,更增添它的华贵气象。

 

                                       唐葆祥2012.11.21

唐葆祥:我读《离魂衣》 - 西岭雪 - 西岭雪


西岭雪人鬼情系列重出江湖。首期推出三本:《离魂衣》《寻找张爱玲》《一生一世25天》。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017