注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

《禅来禅去》之《侍佛》  

2014-02-06 17:14:00|  分类: 文化,情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《禅来禅去》之《侍佛》 - 西岭雪 - 西岭雪

侍佛

 文、西岭雪

 

 

来到禅林第二周,我在壁报上看到自己被分派了新任务:打扫法堂以及两侧楼梯、供桌,倒垃圾。

之前在法堂念经上课时,每每看到鸟儿们在四柱间自由地穿行,在人的脚边蹦蹦跳跳,便觉得颇具情趣。然而当我开始打扫法堂时,就会发现清理鸟粪是件多不容易的事了。

因为那些东一堆西一坨的鸟粪真是擦也擦不完啊,扫地时需要不时跪下来,用纸巾先抹去白色的鸟粪,再用抹布反复擦净地板格或坐垫。这样低头弯腰地连扫带拖,一早上起起跪跪数十次,忙活一小时只觉腰背疼得直不起来,再看看偌大的法堂,却仍觉得只扫了个大概。

更郁闷的是,即便如此,到了黄昏来上晚课的时候,还是看到满地的鸟粪鸟羽,每当有贤友自己拿笤帚扫地或擦拭时,我都觉得满心惶愧,觉得是对我无言的指责,因为我的工作不到位。

 《禅来禅去》之《侍佛》 - 西岭雪 - 西岭雪


正行尼师告诫我:擦供桌与佛像的抹布要各自专用,更加不可与擦地的抹布混淆。就连洗抹布的水也不可以用楼下的自来水,要用水壶特地走去斋堂接过滤的净水来用。

于是我每天要在楼下接了自来水,先洗抹布擦地,然后再去厨房打来净水擦供桌,最后使用特定的抹布擦佛像。

那感觉真的很奇怪——每天拜得多了,已经不能当那是一尊塑像,而真当成了神。小心翼翼地擦抹时,一时不敢直接擦佛头,心里暗暗想:我在给拂祖擦背呢,我在给佛祖抹身呢。

直到第三天,我才下定决心般地,将抹布洗了再洗,然后对着佛像拜了又拜,这才敢开始擦佛头,又暗暗想:我在给佛洗脸呢。即使如此,还是本能地绕开了佛的眼睛,仿佛怕碰疼了他老人家。

 《禅来禅去》之《侍佛》 - 西岭雪 - 西岭雪《禅来禅去》之《侍佛》 - 西岭雪 - 西岭雪


忽然想起,胡兰成曾经说过,佛陀嘱咐阿难时,是连先洗头后洗脚这样的事也要一一叮嘱的,从细根末节做起,清净做人,也是修行。

在佛典记载的证果圣人中,阿难是我最喜欢的一位尊者。他是佛陀的近侍弟子,随侍佛陀起居25年,博闻强记,过目成诵,拥有常人不可及的智慧天分,对于“三藏”的结集居功甚伟;但同时,他又在生活小节上常常有些懞懂,发语天然,仿佛小孩子一般纯真笨拙,反而愈见其诚实可亲。

——白居易诗云:“禅那不动处,混沌未时。”说的便是这种境界吧。

 

后来我在《沙马内拉学处》里看到更清楚的记录,发现佛陀的戒律上关于打扫房间、洗澡洗衣,原来都有着极为具体的指导,错了,也是犯戒。

再想想禅林里连垃圾亦是要清楚分类的,越是细枝末节越要规矩分明。而因为所有的规矩都做得如此朴实确切,所以我这个平素最不喜欢按牌理出牌叛逆惯了的人,在园中却情愿做个最循规蹈矩的笨人,尽管无人监督,却从来没有想过就直接在楼下自来水喉处接水便好,仍然每天大老远地穿过整个园林,提了水壶去斋堂打净水来洗抹布,擦供桌——最重要的是,我甚至没有想过要求自己这样做,没去判断“应该”或“不应该”的问题,只是因为尼师告诉我要这样,我便这样做了。

倘在尘世间,偷懒耍滑投机取巧几乎成为一种本能,人们总是求方便的。然而在禅林,种种的小聪明小心机全都不存在了,正因为无人监管计较,反而自觉自重如理作义。

真诚切实地遵守每一条规则,做好涮碗、扫地、倒垃圾的每一件小事,这也是对生命、对地球、对世间一切有情最尊重最有诚意的回应。无论能否证得禅那,但一生中能有这么一次机缘,住在圣洁清净的禅林古寺中,得到尊者的亲自教诲与忆持,受持九戒,亲近佛祖——而且是如此具象地侍奉佛祖,在精神上如同阿难尊者侍奉佛陀,这一生已经受益非浅。

 《禅来禅去》之《侍佛》 - 西岭雪 - 西岭雪


正当我打扫佛堂做得诚惶诚恐热火朝天的时候,我又被分配了新的义工服务——扫院子。

那又是另一个故事了。


《禅来禅去》是我在西双版纳勐罕曼听寺禅修时的笔记结集出版,图文并茂,收录了我在寺中拍摄的近百帧照片。各大新华书店及网络书店同步有售,并可向西岭雪签名书淘宝店邮购签名本,店铺地址:http://url.cn/SAoc3p

《禅来禅去》之《侍佛》 - 西岭雪 - 西岭雪

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017