注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

黄磊为《张爱玲传》作的序  

2013-10-26 13:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月29、30两日晚七点半,由南京话剧团与南京越剧团两大剧团联袂演出的舞台剧《寻找张爱玲》将于江南剧院首场演出。该剧由西岭雪同名小说改编,编剧亦由西岭雪亲自操刀。故事讲述了一个热爱张爱玲的现代女孩几度穿越时光隧道、试图改变张爱玲命运的故事。话剧、越剧在同一个舞台上演出,这在南京乃至江苏院团尚属首次。

值此新戏上演之际,重发一篇旧稿——黄磊先生为我的《张爱玲传》作的序。同时借此说明:以下十余种封面为我已出版的所有关于张爱玲作品的不同版本,包括传记《张爱玲传》(又名《西望张爱玲》、《张爱玲传奇》)(又名《穿越时光隧道的灵魂》)以张爱玲为的型写作的民国小说《那时烟花》、以及这部穿越小说《寻找张爱玲》。而本剧的剧本,亦附录于台湾版《寻找张爱玲》一书。


                                    她看见了她

文/黄磊

 

我与西岭雪只有一两次见面,却似乎一见如故,或许是因为我看了她的书,她看过我的戏吧。所以这次给这本再版的《西望张爱玲》做序的事儿她一提我就应了,也正好我前些日子刚读完这本书,再就是我也是个张迷。

一个作者能让人们关注他(她)的作品是件不容易的事儿,若还能因其作品让人们关注作者本人就更难了,再若能让人们为之着迷并且将其视为传奇的就该是张爱玲了。

初读张爱玲是在大学时,看着她的文字,读着其中的故事,想着那些个人物,怎么也不相信这是个与我当时年龄差不多的女子写的。那两年张爱玲刚刚进入大家的视线,尤其是校园,历史的种种因素曾让这个充满传奇的女人在人群中消失了,所以我们竟然是在面对一个“新”作家,读着她的“新”作品,这样一来我们与张爱玲似乎也成了同代人,剧中人也变得不遥远了,恍惚间我们会回到曾经的大上海,老香港,我们甚至把剧中人当作了真实的人,把张爱玲想成了剧中人……

于是在资讯不发达的那几年我们想尽办法找到她的照片,看着她的脸竟然觉得那不是她,那只是一个扮演者。又问自己那张爱玲到底应该什么样?也想不出来,于是渐渐忘了这是个人,张爱玲这三个字也不是个名字了,倒更像是个形容词,可以用来形容很多事,比如让我描述西岭雪,我就会说:她很张爱玲……

西岭雪很张爱玲,所以她着迷于她,在她的作品中就有两本是关于张爱玲的,一本小说,一本传记,两本都是西岭雪穿越时空面对张爱玲的梦呓。文字就不用说了,才情更是了得,但最关键的是她真的见到了她。

我曾经在剧中扮演过张爱玲笔下的人物,也大概读全了张爱玲的小说,之后各种舞台影视有关于张爱玲的我也都关注着,当然也包括不同版本的传记。这一本《西望张爱玲》很特别,读时觉得与其说是传记,不如说是一封长信,一封西岭雪写给张爱玲的长信,一封西岭雪替张爱玲写给我们的信……

“西望”两个字我一开始想当然地认为就是地理位置,西岭雪住在西安嘛。读完了觉得与方位无关,“西”该是指她自己吧。

我问过西岭雪笔名之前的真名是什么,她说她忘了。看了些她的穿越题材小说后,想起她说忘了时的神情,心想我们可能都忘却过一些什么,比如名字,比如曾经你是谁。

张爱玲的《色戒》中有个人物叫黄磊,当初吓了我一跳,如今读过西岭雪的书,心想,也许那真的是我呢。

黄磊为《张爱玲传》作的序 - 西岭雪 - 西岭雪黄磊为《张爱玲传》作的序 - 西岭雪 - 西岭雪黄磊为《张爱玲传》作的序 - 西岭雪 - 西岭雪




黄磊为《张爱玲传》作的序 - 西岭雪 - 西岭雪

黄磊为《张爱玲传》作的序 - 西岭雪 - 西岭雪

黄磊为《张爱玲传》作的序 - 西岭雪 - 西岭雪黄磊为《张爱玲传》作的序 - 西岭雪 - 西岭雪

黄磊为《张爱玲传》作的序 - 西岭雪 - 西岭雪

黄磊为《张爱玲传》作的序 - 西岭雪 - 西岭雪


  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017