注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

[转载]评西岭雪《黛玉之死》  

2013-10-13 20:03:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友推荐了这篇文章,很高兴结识一位新红友。想解释最后一点:探春远嫁的时间是让我纠结了很久的,倘若在家败之前离开,虽可解释“倘此人不远去”之喻,但她的命运与整个家族的命运却不发生关系。惟有让她在家败之际远离,才愈见其悲。而真正的子孙流散,其实并不在家败之时,而在之后。如此,也就不违背脂批了。

在我所见到的《红楼梦》的续书中,西岭雪的算是较好的一种。续书者对《红楼梦》有很大的研究,所以按图索骥,能照顾细节;自身又有很大的本领,别出心裁,敢于突破。从体例上就可以看出,西续《红楼》分为三部——《黛玉之死》、《宝玉出家》、《怡红快绿》(最近的说法是四部曲《黛玉传》、《宝玉传》、《妙玉传》、《怡红快绿》),情节互现。本是为了续书而来,却不拘泥于续书,广拟情节,写出大意。在控制自己的文字在《红楼梦》的批语要求之内,又能把自己的本领发挥到续书之外,写出自己的新内容。能放能收,很见功力。

同样见到功力的是,续书者对中国文化的了解够深,所以往往在细处、布局上看到精彩。琴棋书画各得旨味,众丫鬟斗绣工的一节,非浸淫中国文化者所不能为。在文章细处引的典故,能看到作者知识的庞博,且处于正文之中恰好,并不是卖弄。而且她的诗风够好,我自己也作诗,当下的几个所谓诗人里,也少有入我眼的。西岭雪的诗词之风,我深刻认同,我以为这样的锦心绣口,足以承担续书中诗词的风姿。

续《红楼梦》,关键还在于气魄,这是历来续者都输却的地方。《红楼梦》写的是大家子的大气魄生活,生、活、举、止,个个都有贵族气。但自高兰墅以下,这个格调便都起不来。有些批判兰墅为熟业的,反倒较兰墅的气魄愈下。弄得好好的一个贾府,都是一群只知道叫喊的草包。这正是曹雪芹批的,编这样书的不过“自己看了这些书看魔了”,“所以编了出来取乐,何尝他知道那世宦读书家的道理!”但西岭雪便好些,或者自己有着传统而贵族的生活,也或许是她对《红楼梦》对传统家族的研究够深。所写人物,个人口心都像大家子出来的。这一点在眼下的《红楼》续书中最为难得。

还有风貌。悲,但是不渲染惨,这是曹雪芹文风的一种要旨。即使痛彻,如晴雯之死,固有悲痛,但随后生出一篇《姽婳词》,一篇《女儿诔》作为宣泄。即使关键如甄家抄家,同样用《开夜宴异兆发悲音 赏中秋新词得佳谶》这样的闲笔写出来,而不是直接、突兀地正告。续书者同样若是,将元春之死、黛玉之死两大关目处融合一回。元妃之死为一悲,但此悲伤随即为后来的二玉成婚的转机冲淡。黛玉之死又是一悲,但随即告诉我们黛玉是归仙,不等于凡人的消亡。这是续者的仁心,也是她对雪芹原笔的一种体会。

在过场上,续者也毫不放松,没有一丝的赘文。重视过场戏,是《红楼梦》原书的一贯,续书者也努力为之,凡是过场,皆能前后关联情节,字里行间之中,有大手笔。续者又会设计冲突,往往三言两语勾勒纲要。

唯一的一点不妥在于,王夫人、薛姨妈听见林黛玉要被选为王妃,第一反应居然是裹挟宝钗冲击“宝二奶奶”的座位,这未免不符合二人的本心。须知,薛宝钗本是为了“充为才人赞善之职”所以才来到贾府,有选做北静王妃这个机会,王夫人姊妹自然乐得“李代桃僵”,如此,宝钗遂了心愿,二玉成婚也撮合而成,薛家有了复兴之机,这样“三角俱美”的主意,为何王夫人姊妹竟然想不到?这是续书者所需要解释的。

还有一个需要商榷之处在于,按照第二十二回脂砚斋的批语上说:“使此人不远去,将来事败,诸子孙不致流散也”,可以大致推测探春的远嫁,应该是在诸子孙流散之前,但续书者却写在其后,恐怕未必是遵曹雪芹的原意了罢。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017