注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

[转载]戏里戏外的孤单寂寞  

2013-05-19 20:40:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢谢你认真的评论,多年未见,你还是如我第一次见到那般认真。记得当时我曾说过:你是我见过的最负责任的主持人,而今天再次证明这一点。抱歉没有送票给你,因为俺说了不算;不过虽然你没抽中奖品,签名书我也是要送的,私信我地址即可。
原文地址:戏里戏外的孤单寂寞作者:良辰

                                             每个女人都是寂寞的观后感

机缘巧合,访友去了上海,没想到,@西岭雪  老师的 编剧的一个话剧正好上映,赶紧调整时间,找朋友订票,[转载]戏里戏外的孤单寂寞 - 西岭雪 - 西岭雪,朋友运气还不错,定的第六排第六座,感谢朋友最终就促成了观看这个戏。这就是缘份吧。[转载]戏里戏外的孤单寂寞 - 西岭雪 - 西岭雪编剧美丽的孤单背影。

看的很入迷,很过瘾。

演员不多,四女一男,但关系复杂,特别是这位男演员一人分演四个角色。这位男演员一人演四个角色,除了衣服不同,动作的快慢,声音和语速等都不同,所以虽然出场只在整出戏的前后,但非常抢眼,戏演的很到位。虽然说戏主要在说女生,但实际说的是男女关系,是现在社会变革下的男女关系,女女关系。所以必然涉及到永恒的两大主题 :爱情与友情。

故事从一个好友的自杀后遗嘱开始,对几个人之间的关系开始逐一交代。而编剧巧妙的让这四个人设定为话剧演员,于是戏里戏外的几段故事就通过相类似的情节串联起来,有时候分不清戏里戏外,分不清人生入戏,还是戏如人生?

最让我感觉有意思的一段就是很多剧都在说的婚外情的故事。一个女演员与自己的老师结婚,但婚后舍弃了自己的事业追求,相夫教子,但偏偏自己的老公继续身边继续有无数的女学生、女演员在身边围绕。让我想到了有名的洪晃与陈凯歌,当时的洪晃就是受不了有那么多美女围绕着自己的老公而发生了矛盾,最终离婚了。而戏里老公的说的也很有意思:“家家不都是这样的么?”于是进入婚姻的爱情死了,大家不过是凑合着过日子罢了。这正是剧中另一个重要的主题:”所有的爱情死了“  这个貌合神离的爱情死了。那个一直暗地里孤单寂寞苦苦等待自己的爱人五年,明地里光鲜亮人积极演绎自己的角色的大明星,当她发现自己爱的不是那个苦苦等待的爱人,而是自己的逝去的那青春,她顿悟了:”所有的爱情死了“。明白追求自由旅游理想的杂志社编辑,也顿悟了所有的爱情都死了。 再次感觉到了编剧对文字控制的强大,大段的独白,而句式的相同,句子的押韵,听起来是那么让人舒服与震撼。不得不去思考,所有的爱情死了? 我们暗恋那个美女帅哥,还是暗恋上暗恋的感觉?我们喜欢我们的工作,还是它让人羡慕的光鲜?我们喜欢上了魔都的迷幻,还是魔里面安格ta?我们.....所有的爱情死了,所有的理想死了,所有的善良死了,所有的诚实死了,所有心中唯一的美好也许也死了。

话剧里面一个一个故事,无论戏外,还是戏内都在展示着别人故事,刺激着自己的心灵与思考。看完后,回到这个话剧的名字<每个女人都很孤单>。孤单,不是孤独。独是全部,一个人就是一个世界,无论将其放在那里,他都是完整,这样的牛人,纵观历史也没有几个人。所以不仅仅是女人,是每个人都是孤单。孤单,是一个人的狂欢。所谓狂欢就是不断思考一些人,理清一些关系,牵挂一些人?于是脑海中的狂欢更彰显现实中的形单影只。狂欢,一群人的孤单。所谓孤单就是无法融入到别人的故事,聚会的热闹,嘈杂的八卦里面。于是现实的喧嚣更让自己感觉的内心的孤单。所以每个人都是孤单的。特别在帝都魔都等北上广深的大批人士当中,那个人不孤单呢?于是交友、拍拖,似乎两个人就不孤单了。但也许两个人更加让人产生孤单感。我爱你,我恨你,对不起,于是聚首再分歧,再孤单,终于分道扬镳…循环往复,能做的,也只是沉默的走完每一段路,孤单的回忆每段故事。 所以话剧里面的戏里戏外,还是话剧内话剧外,大家都是孤单的。

[转载]戏里戏外的孤单寂寞 - 西岭雪 - 西岭雪女主强大的孤单气息。坐着就让我感到孤单,可惜手机拍的。

 

整个话剧让我对台词的淋漓,几个演员的努力很欣赏。但是美中不足的,有两个方面,一个是小剧场,所以演员并没有带麦,有的演员的语言能力值得提高,虽然我第六排,有些台词也并没有听清。另一个也是因为小剧场,各幕之间的过渡让观众干等,有些不好,实际上用一些歌曲来过渡,并用音乐把换道具的声音的压住,是我认为比较好的。这个话剧里面可以用的音乐很多,导演在戏的最后用了陈奕迅的《稳稳的幸福》来做结尾,表达了无论如何孤单还是希望大家幸福的愿望。而孤单最紧跟的一个词就是寂寞了。当年陈明师姐一曲《寂寞让我如此美丽》红遍大江南北,也是很好一个选择与表达。孤单寂寞不分男女,不论古今,是每个人都有的,特别是现代中国社会中的种种社会问题让我们更感到孤单寂寞,也许,正如《寂寞让我如此美丽》所唱:

今夜的寂寞让我如此美丽 ,并不需要人打扰我的悲喜

今夜的寂寞让我如此美丽 并不需要探望我委屈

寂寞让我如此美丽 
失去了牵挂的女人
自由的想要飞

让我们少一些牵挂,自由飞翔吧。

 

全家福的照片

[转载]戏里戏外的孤单寂寞 - 西岭雪 - 西岭雪

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017