注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

像熬药一样熬爱情  

2012-12-01 17:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像熬药一样熬爱情

文、西岭雪

 

这是一个速食的时代,连爱情都像泡面一样讲究速成,简化了一切煎炸烹煮的过程,一泡即得。准恋人们目的明确,技巧粗疏,照本宣科地上演着先上床再恋爱的戏目,当然也会加些现成的佐料:看电影、喝咖啡、送礼物,激烈的时候可以互相打耳光,甚至试决斗、微失恋、轻自杀——也都是简易打包加了防腐剂的,开包即食,做得快,吃得快,饱得快,也腻得快。

这样的爱情,很多人都在经历着,却也在厌恶着,正如一个终日以泡面为正餐的人,始终不会去除心中对于家常菜的那份真诚渴望——渴望,一份持久温醇的爱情,像熬药一样的爱情。

不管时代进步到了多么速食的节奏,熬药这件事却始终马虎不得,仍要兢兢业业地配齐各味药材,而后小火慢熬,三碗水煎成一碗,炼得良药。

说起来简单,熬起来难。

首先是配药,得讲究个份量适中,君臣相济:钱、权、才、情、貌,何以为君,何以为臣,都要清楚分明,倘若独沽一味,份量再足也不能成为一剂良药。有人为钱而嫁,有人为权而嫁,有人才华横溢但心中只有自己,有人真心相爱却不懂得经营生活,都算不得神仙眷侣,恩爱夫妻。

药配齐了,还要有合适的器具,最好是砂锅,余者如不锈钢、玻璃、搪瓷锅也都适用,但忌用铁、铝、铜器。因为砂锅性质稳定,不易与药物中的成份发生反应,保证疗效。对于婚姻而言,这个容器就是家庭环境,结婚不只是两个人的结合,还是两家人的对碰,婆家和娘家的背景、习性、为人,对于小夫妻的和睦起着决定性作用,稍不留意就会产生化学反应,改变了药性。

所以药材放进砂锅后,不能直接开火,得先浸泡在冷水中搁置半小时,这样才有利于药物有效成份的煎出。爱情更是如此,年轻人最喜欢说的话就是“轰轰烈烈爱一场”,然而一上来就开足火力,未经理智过滤就突飞猛进,只会让爱情来得快也去得快,迅速变成一锅药性全无的药渣。

当然,理智的情感也并非一直冷淡缓慢的,第一煎也是要大火煮的——在经过一段冷处理后以大火煎煮,药味会迅速散发出来,那是爱情生活中最美好最热烈的部分,却未必是精华。速食的爱情也会得到和这份热烈芳香相似的感觉,但是没有前奏也没有尾韵,错过了开头也失去了结尾,当事人还往往不明白自己做错了什么,只觉得“我们也曾真诚相爱,为什么后来却会南辕北辙”,遂得出“世上从来没有真爱情”的谬论来。

他们做错的到底是什么呢?

是大火煮沸的第一煎之后,还要加水改用文火慢煎半小时,维持汤药沸腾——要注意的是,煎药时不能频频打开锅盖,以防气味走失,降低药效。

然而,这偏偏是一个秀恩爱的时代,不但明星们喜欢把自己的私生活当剧照高调曝光,普通大众也多染此习,把微博当成结婚展览馆,一言一行一油一酱都恨不得与众分享,昨天吵架了,今天和好了,都要发表一番公开宣言,遍告亲友。而在这个过程中,往往就会生出诸如宝黛之间的“不虞之隙,求全反毁”——十五岁的贾宝玉林黛玉不懂得处理这段万众瞩目的爱情,速食时代里不肯长大的微博控们同样不懂得,于是,爱情总是等不得修成正果,药材就变成了药渣。

所以,当你的爱情已经入锅煎煮,那就珍藏密敛,耐心煎熬吧,等到三碗水煎成一碗,相爱的人一起慢慢变老,那味药,也就真正成了。

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017