注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

腊八粥  

2011-01-06 11:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



腊八粥

文/西岭雪

 

我一直都怀疑,中国大概是世界上神仙最多的地方。天上有玉皇,海底有龙王,河里有河伯,陆上有土地,地底下还有个阎王;好好地坐在家里,也门外有门神,屋里有财神,灶房里有灶王爷,连茅房里都有一位紫姑,是司厕所的神;此外,树上有树仙,花园有花仙,蛇鼠狐狸修炼百年都可成仙……简直一步一神,无处不仙。弄得人人都像是林黛玉进荣国府,“不敢多行一步路,不敢多说一句话”,只怕随时随地触怒神仙。

而与这些神话传说紧密相连的,除了各种禁忌外,还有五花八门的“吃”的讲究。中国人无论吃什么,都能扯出一大串和神仙有关的大道理来,像是春节吃甜瓜是要甜甜灶王爷的嘴儿,请他上天言好事;端午吃粽子是为了贿赂江里的水神,请他吃点粽子就好,可别吃了屈原;仲秋吃月饼是为了嫦娥,七夕吃瓜果是为了织女,重阳吃花糕则是为了死后成神的戚夫人。

那么,吃腊八粥又是为了什么呢?

春节是中国人的大节目,前后总要忙碌十天半个月才会尽兴,而除夕通常比初一更热闹,准备期又往往比正日子还让人兴奋。这个准备期,以腊月初八开始的,其两大标志,就是扫尘与吃腊八粥。

扫尘的原因自不必说了,除旧迎新嘛;至于为什么要吃腊八粥,我搜集到的版本有三种,其中又以第一种来头最大:据说腊月初八这天是祭祀百神的日子。因为佛祖释迦牟尼得道前曾游历名山大川,腊月初八那天途经摩揭陀国,又累又饿,昏倒在地,得到一位好心的牧羊女以自己的午饭相赠才救活了她。那牧羊女所吃的,便是用糯米粘米加上野果混煮的粥饭,从此便传下了这个腊月初八吃杂果粥的习俗。

第二个版本仍然与神仙有关。不过这一回说的是上古时代怒触不周山的共工,他有七个儿子,都好吃懒做,死后做了疫鬼,祸害乡里,但是他们害怕赤豆。所以民间就在腊月初八这天煮食掺着赤豆的米粥,一则避疫驱鬼,二则祈福五古丰登。

第三个版本说的是人间的事了,可也不是凡人,而是明太祖朱元璋。璋少年时给地主放牛,由于饥饿,挖了许多田鼠洞,找到各种豆食,便把这些杂七杂八的豆子煮成了一锅粥。做皇帝后,为了表示不忘本,就在腊月初八这天下令厨师仿照当年做法煮了一大锅粥遍请群臣——这大概是最早的忆苦思甜饭了。

三个传说,一则以佛,一则以鬼,一则以君,总之老百姓都只有听从的份儿。但是民以食为天,管它什么来历,只要有得吃,又吃得饱便好了,因此几乎人人都吃腊八粥,可是问他缘故,却十有八九说不上来。

我从小都不喜欢腊八粥,觉得它不伦不类,食而无味。或许是妈妈的手艺不好吧。

后来超市里出现了八宝粥,应该是和腊八粥差不多的东西,倒是很甜很糯的,但是吃多几次,也便絮烦了,觉得甜腻。

海边长大的女孩子,始终都是比较喜欢口味重的东西。也许这要归责于腊八粥的典故虽然如此繁多,却没有一个同大海有关吧。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017