注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

我与张爱玲的隔世相望  

2011-01-25 09:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

终于收到了台湾繁体字版的“西望张爱玲”系列。虽然是旧作再版,可是包装实在漂亮,封面和内文纸张一流,编辑和校对都是一流的,细节设计十分精致,因此非常开心。

  “西望张爱玲”系列,包括三部不同题材的作品:
  传记文学《张爱玲传奇》,详细描写并解析了张爱玲的生平故事与主要作品,在内地由东方出版社出版时,一版书名为《西望张爱玲》,但由于“意识倾向”问题被删了五万字;再版更名《张爱玲传》,又删了三万字;这次在台湾出版,终于可以全文完整出版,并且加入张爱玲自传三部曲《小团圆》《易经》《雷峰塔》的解读分析,重新更订修改,全书四十万字,定价380元。

  长篇小说《那时烟花》,讲述了一个以张爱玲为原型的三四十年代旧上海豪门恩怨的故事;内地同名出版。现价台币280元。

  穿越小说《寻找张爱玲》则是一部关于现代“张迷”穿越时光去与张爱玲相会的灵异小说。内地初版时命名为《时光隧道里的灵魂》,再版更名为《寻找张爱玲》。此次修订再版,最大不同是附了一部话剧剧本,和一部越剧与话剧跨界的剧本。定价240元。
    这三本书由台湾风云时代出版社出版,并由我的偶像黄磊,和两位好朋友柏昱、杨皓分别作序,总序则由风云时代社长陈晓林先生亲自执笔,也就是下面这篇正文啦。




令人眼睛一亮:西岭雪及她的〈西望张爱玲〉   

著名文化评论家  陈晓林

 

很久没有读到过令人眼睛为之一亮的天才型作品了。所以,当我首次看到西岭雪的小说时,那种意外惊喜的感觉,迄今难以忘怀。更何况,她已写出了那么多动人心弦的精采作品,足供任何有鉴赏力的阅读者大快朵颐!

我自己的本业也与文字脱不了关系,而且阅读范围颇为广泛与多元,从经典文学到通俗小说,从欧美排行榜到华文新创作,均有涉猎的兴趣,在文化界一干朋友圈中,向来以广收博览见称。但即使以我这样常自命对文字、文章、文学作品已非常挑剔的人,在看到西岭雪挥洒自如而又清丽绝俗的「展演」时,竟会放不下书来,一册又一册地追着浏览。我不得不承认:西岭雪的作品有其特殊的魅力。

最初,我是因一个偶然机缘读到西岭雪所写「前世今生」长篇小说系列中的〈寻找张爱玲〉,深觉以张爱玲其人其事为题旨的作品虽已汗牛充栋,其中且不乏一流名家精意覃思的杰作,但以创作构想之奇巧、行文叙事之曲折,以及对张爱玲在感情上投入之热切和专注而言,此书实属超轶群伦,戛戛独绝。后来,进而看到她上穷碧落下黄泉,全面搜罗与张爱玲生平相关的数据而撰成传记文学〈张爱玲传奇〉,以及揣摩张爱玲家族及上海滩当年情事而写成的长篇言情故事〈那时烟花〉,更为张氏有此异代知己而庆幸不已。

一代才女张爱玲能获后世才女如西岭雪者这般倾心,一连为她写了不同文体的三部作品(即〈西望张爱玲〉三书),部部皆有独立且独到的文学价值;如此交互辉映,将来殆可传为华人文学史的佳话。

但我后来才知悉,西岭雪的身世遭际、家族命运、文学兴趣和渊源、写作志业和成名,与张爱玲竟似有某种平行对映的轨迹。例如,她们都自幼嗜读〈红楼梦〉,到了熟极而流的地步,所以行文运笔,辄予人柳暗花明的意趣;她们都洞察了红尘男女的情爱,在生死缠绵之外,亦有其世俗或虚幻的面向,故而笔下常隐含悲悯与讽喻;但一面以哲学高度透视无常的世态与人生,另一面她们自己却仍能热情地拥抱生活,且对时尚、华服、美景、食馔皆有非常敏感的品味和兴趣。

笔名显然取自杜甫诗「窗含西岭千秋雪」,身为拥有众多粉丝的现代美女作家,并是月销量上百万本的女性流行杂志主编,却标示了如此鲜明的古典意境。事实上,古典文化的意象、掌故与境界,融入在悲欢离合、真幻莫测的恋爱传奇中,既有悠远而雅致的「门道」,又有后现代、多声部的「热闹」 --这正是西岭雪作品的魅力所在。

「谁信京华尘里客,独来绝塞看明月」,我个人的写作风格偏向雄浑与犀利,但对西岭雪雅致而旖旎的创作成就却时感心向往之。为此专程搭机到西安向她约稿,签下她的长篇作品廿余部,除〈西望张爱玲〉三书外,包括「前世今生」系列、「清宫三部曲」、「红楼梦三续书」等,将逐部引介给台港及海外华文读者。我深信,西岭雪的才华与功力,必将获得来自广大读者的热烈喜爱,以及来自文化界、媒体界的高度评价!

*当代张爱玲——西岭雪作品独家在台出版

*与张爱玲同为不世出的才女,此书将张氏晚期自传如《小团圆》、《雷峰塔》、《易经》的内容亦予消化对照。

*写张爱玲的专书,已经到了汗牛充栋,但这本《张爱玲传奇》是最光芒四身、最扣人心弦的一本!

*张曼娟、黄磊……诚挚推荐。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017