注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

石钟山:宝玉,爱人者的败亡  

2010-09-21 11:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      石钟山:宝玉,爱人者的败亡 - 西岭雪 - 西岭雪

        昨天在石钟山老师微博上看到难得的一条愤慨新说:“新版红楼把红楼糟蹋得没有一点文化了,鬼,假,俗,媚,演员个个瘪蹋蹋的,台词都过不了关,对台词一知半解,这就是红楼,真他妈闲的。”(石钟山)

        骂得太痛快了。真有点让我意外。对石老师的印象,一直是豪爽、仗义、好脾气。记得在北京赴石老师饭局,下雨天塞车,开席时间已经过了一个多小时了,我还困在半路连车都打不到,于是一遍遍短信给出版社的陈老师说,各位先吃吧,别等我了,太羞愧到无地自容了,替我向主人还有各位老师道歉。陈老师回短信:死等,来了再罚你。

        那次我狼狈到最后随手拉开一辆私家车的门上去,对司机说:帮帮忙,把我送到某某饭店吧,十万火急。真难得遇上了雷锋,不但把我送到了,说好要给的钱也坚决不收。后来我硬留下对方地址,回头寄了两本我的书作为答谢——这都是题外话了。

        那次见到了石老师伉俪及他们可爱的女儿,标准的三口幸福之家。石老师酒量好,风度好,胸襟更好。这才使我有勇气后来向石老师约稿,约采访,还有,在我出新书的时候约序。

        约序时仍然不好意思自己提要求,还是通过陈老师帮忙询问,石老师来电话说:你每次来北京怎么都不打个招呼的?这多久没见了?我说:不是怕您忙吗?要是不忙,下次叨扰。然后催序,石老师说:一定。隔了两天再催,说:今天给你。然后我等足了一整天,到晚上,十一点半钟,终于收到了—— 没到十二点,仍然算“今天”,这就是典型石老师的手法啊。

       石钟山:宝玉,爱人者的败亡 - 西岭雪 - 西岭雪 石钟山:宝玉,爱人者的败亡 - 西岭雪 - 西岭雪

                                                           宝玉传序:爱人者的败亡

                                                                      石钟山

《中国大百科全书》评价说:《红楼梦》的价值怎么估计都不为过;《大英百科》评价说:《红楼梦》的价值等于整个欧洲;在国内文学界,《红楼梦》也一直被公认为中国古典小说不可逾越的巅峰。有评论家这样说:几千年中国文学史,假如我们只有一部《红楼梦》,它的光辉也足以照亮古今中外。

这部奇书自流传以来,便以其独特的艺术魅力吸引了一大批的读者,而作者曹雪芹先生却以天纵之才而英年早逝,使这部大书留有缺页之憾,这不能不让人们惋惜。

百年来,热爱《红楼梦》并跃跃欲试者不计其数。自乾隆年间始,各种关于《红楼梦》的续作纷纷出笼。据有关学者统计,《红楼梦》的续书种类高达百余种,如《后红楼梦》、《红楼后梦》、《续红楼梦》、《红楼复梦》、《红楼梦补》、《增补红楼》、《鬼红楼》、《红楼梦影》等。无论是叙说贾宝玉转世的《绮楼重梦》,还是通过虚构天上人间而让十二钗得以重生聚合的《红楼复梦》,作者虽然都是希望《红楼梦》中的人物能有一个完满的结局,然而由于作家的认识观和笔力的差距,实际上已经算不上《红楼梦》的续书了。直到近年来,随着红学热的进一步升温,《红楼梦》的续书写作在质与量上才算是得到了长足的发展,回归了曹雪芹的构思和本意构想。

由于《红楼梦》一书涉及人物众多,且人物性格复杂多变,而书中多描写日常琐事,这需要续书者不仅要对红楼梦的文本达到如数家珍的熟悉程度,更需要对封建大家族中的日用器皿、树木、珍惜动物以及人物习惯、风土人情,甚至日常生活秩序都有深刻的认识,并能够有条理、成系统地理顺曹雪芹的思路和构想,当然,最重要的还是续书者的文字功底。

要知道,续书本是一件吃力不讨好的事情,加上《红楼梦》在中国的广泛流传,几乎已经达到了妇孺皆知的程度,所以要续书并续好书是一件十分不易的事情。

而本书作者西岭雪多年来研究《红楼梦》,形成了自己的独特的观点,并相继完成了《红楼十二钗典评》、《西岭雪探秘红楼梦》、《黛玉传》。

而本书即为《黛玉传》的并蒂篇,依据《红楼梦》前八十回“草蛇灰线” 的伏笔,脂砚斋批语提示,曹氏家谱考,相关典籍文献等,并参照前人和今人的红学研究成果,以宝玉的眼界、行为做主线,力图遵从曹氏《红楼梦》的本意,从八十回迎春归宁写起,一路写到元妃之死、抄家、黛玉之死、二宝成婚、“忽喇喇似大厦倾”,直至“一片白茫茫大地真干净”。作者大胆尝试,精心构思,推演出完整的红楼大结局。

《红楼梦》之所以伟大,是因为它起于言情而终于言情,但不止于言情,这样才能衬出情的深度与厚度。而西续的宝玉因见许多死亡,眼见耳闻黛玉之香消玉殒,探春之远适为妃,巧姐之沦为民妇,惜春之托钵沿乞,妙玉之白玉遭陷……见此种种昨是今非,证成多所爱者当大苦恼,也许是世上不幸人太多。只有僧人才能探看幸灾乐祸,然而僧人却也不过是爱人者的败亡的逃路,所以宝玉最终出家亦不出于此。

西岭雪嘱我写序,我对红学涉猎不深,一向不敢妄谈。对于续写的新书不便妄加臧否,断言说“好”,但是作者确能做到自圆其说,成一家之言。而且,至少在文风和笔法上,与原著很“像”。能“像”,已经很不易了。

                                                                                      2010年8月18日北京

 

石钟山,当代著名作家、剧作家,现为武警总部政治部专业作家。电视剧《激情燃烧的岁月》、《军歌嘹亮》、《幸福像花儿一样》、《母亲,活着真好》、《角儿》、《玫瑰绽放的年代》——均根据其小说改编。近日自担制片人,正在拍摄新片《桃花烂漫》。

石钟山:宝玉,爱人者的败亡 - 西岭雪 - 西岭雪
 
 
  评论这张
 
阅读(2657)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017