注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

一人一个片子头  

2010-08-03 14:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孙红雷扮的邱如白在电影《梅兰芳》里说:“为什么京戏里这扮相都得把脸绷起来:那是管人脸上的表情。这旦角往脸上贴片子为什么啊,是为了不让女人大笑,微笑可以。”

——叶锦添给新版红楼的女主角们各个贴上片子头,或许就是出于这个目的吧?担心演员们太年轻浮躁,不庄重,所以想着把她们的脸绷起来,让表情凝滞,不许大笑,显得有古典美。

这 想法也许不能算错,但是戏妆里的贴片、绺子都是有讲究的。昆剧中,光是一个旦角,按照不同规格划分,就有七八种之多。比如贾母、王夫人都是老旦,出嫁的年 轻媳妇如王熙凤、尤氏等是正旦,未嫁的小姐如宝钗、黛玉是闺门旦,或称小旦,五旦,而陪侍的丫环如袭人、紫鹃等则是贴旦,又或称花旦,六旦。另外还有作 旦、刺杀旦、耳朵旦、魂旦等特殊分类,比如秦可卿给王熙凤托梦一节,可卿即为魂旦。

不言而知,这闺门旦、正旦、老旦分了三个辈份,在扮相上是绝不能混为一谈的。即便抛开戏曲行头而言,在古时礼仪上,女人脸面头发上的讲究也极多而严格。


    比如《红楼梦》里曾提过的宝钗到了“及笄之年”,所以生日要大办。

在古时,女子插笄代表成年,需要举行仪式,宴告四方:吾家有女初长成,各位可以上门求亲了。而在此之前,女孩子不插簪钗,只将头发扎成两个朝天抓髻束在两侧,所以会有“丫头”这个名称。

等到了男女结亲的时候,女方会专门有个“开脸”的仪式,而男方会为女子插上梳篦,称为“上头”。“结发夫妻”一词就是这么来的。晴雯嫉妒宝玉给麝月通头,就嘲讽说:“还没喝交杯酒,就上了头了。”便是这个意思。

这么重要的头面,在叶锦添的大手笔下,却无论年龄,婚配与否,都是千人一面,人人一个片子头,就难怪观众不买账了。


类似的“创举”对于叶锦添来说已经不是第一次了。2004年苏州昆曲团重排《长生殿》,为了炒噱头,放弃行内的传统服装师,而请叶锦添担任服装设计,就烧钱烧到令人咋舌。

《长生殿》是帝王戏,在行当里,各色人等的穿戴从定色到团纹都是有一定之规的,然而叶锦添大概觉得不够个性,全按照自己的理解偏好给改了一通,重定色调,重选衣料。

戏中唐明皇有个“踢袍”的固定身段,一边唱着,一边脚上一踢,袍角飞起,手上一抓,然后一亮相,整个动作力度不大,但要稳、准、帅气,一气呵成,讲究个“飞”字。既有飞扬洒脱之感,又有端庄帝王之态。

正如周信芳在个人文集中所说:“踢袍要经常练习。脚如踢得太正,袍子把脚裹住了;如踢得太偏,就伸到袍子外头了。劲头也要用得恰到好处,使袍角正好落在手中,不高不低。”

然而在《长生殿》中,就因为叶锦添选用的衣裳质料太厚,饰演唐明皇的冠生一脚踢出去,袍子飞不起来,软搭搭兜在鞋面子上,真正手忙脚乱,气势全无。于是,整套造价不菲的褶衣只得推翻重做。不仅如此,那些创意独特的天宫神女的造型虽然隆重登场,却也都让行家戏迷们纷纷摇头。

无他,戏曲是传统节目,再改革也有个尺度。过了这个度,就不是戏剧,而是闹剧了。

戏台充背景幕的那道挂帘叫作“守旧”,是否提醒着大家,改革创新也得先守了传统,再合理革新呢?如果强行将个人标签凌驾于传统美学之上,就很难让人信服了。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017