注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

预祝《唐山大地震》票房大卖  

2010-07-29 21:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   


    本来《唐山大地震》的宣传越火,我越不敢看。因为我看电影太挑剔了,怕自己爱批评的毛病发作,看了就忍不住刻薄几句,又不知会惹着谁了,干脆不看也别惹事儿。但是说的人越来越多,又恰好有人送了两张票,就还是决定去了。

    一开片就觉得很漂亮,是大导演的镜头手法,不是简单地追求大场面,而是用无数细节累积出来的一种气场。借着一个小女孩的奔跑,带领观众迅速进入唐山人的生活,扎实,庸常,琐碎,温暖。

    然而那个并不富裕却充满温情的小家庭,却在23秒钟的地震中支离破碎。突如其来的地震,灾难的迅猛、诡异、势不可挡,在那绝望的23秒钟表现得淋漓尽致。我没有算时间,不知道是不是真的只有23秒镜头,感觉上过了很长时间。一颗心像是被谁的大手紧紧攥着,疼得窒息,感觉下一秒就要心脏病发了似的。几乎不敢看,又舍不得不看,看到墙缝层层裂开时简直有逃的冲动。



    徐帆在废墟中做出救女儿还是救儿子的选择时,我仿佛和那个小女孩一起压在石板上,听到了母亲绝望的放弃

    眼泪好像从那会儿开始就没停流过,哭得稀里哗啦。

    徐帆和陈道明的演技精湛到不留痕迹尤其徐帆几乎是拿命在拼表演,可以想象在片场她是如何把自己淘到空后去寻找那种状态的;陈道明举重若轻,每一个表情都能表现出无数种思想,直抵你的心。

    遗憾的是,听说剧里删了很多内容,比如李晨和张静初心灵相通的一些细节,张静初明明拿到了李晨的名片却由它随风飘走的细节只有以后买碟来补偿了。



    冯小刚说过这部片子的票房绝对创出新高,看采访时觉得他太强势。但现在我信了。

    他在这部片子中有种洗尽铅华的感觉,放弃了所有花哨的东西,镜头还原到最朴实的叙述实用,却反而更加令人心动,心悸。

    离开影院,我说这片子怎么没有音乐?老公提醒我说,有的,一直有提琴配乐。我竟没注意到。然而,好的配乐正应该如此,让观众的情绪完全融进去,而不是所谓声画分离

    还有剧中的台词,不求警言格语,却句句动心。比如徐帆说:没了,才知道什么叫没了。张静初说:我不是记不住,是忘不了。看到弟弟第一眼,我就开始恨自己。这是我弟弟呀,他能活着,是多好的事儿。而我竟为这个折磨了您32年。到此刻,回忆起这些语言,这些镜头,我仍然有流泪的冲动。



    整部片子,充满了人情,人味,人性。 与《唐山大地震》相比,卡梅隆的《泰坦尼克号》更像一部青春剧,显得太轻飘了。作为灾难片,我想这部地震一定会走向全世界的,我祝福他问鼎所有的大奖。



  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017