注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

红楼梦,七大情商宝典  

2010-07-27 00:48:00|  分类: 西望红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宝典一:不要对男人要求太高,最大的爱意是信任,给他自由。宁可撒娇,不可说教。
授课讲师:林黛玉
    宝钗和黛玉都是喜欢宝玉的,然而宝玉私下里赞扬黛玉说:“林妹妹从不曾说过这些混账话。”一下子就把钗黛分了高低。
    黛玉的爱情是纯粹而彻底的,她从看见宝玉的第一眼就爱上了他,一生人中没有一分钟摇摆。对黛玉来说,爱便是爱,爱的是这个人,不是他的背景,他的前途,因此从未对宝玉有过任何要求或劝诫。
    而宝钗,却因为自己太完美,便也要求他完美。她一直目标明晰地为着婚姻而努力,却从不为爱情而努力。于是,当她用尽全力终于靠近他的时候,他却把自己的心放在了离她最远的地方。
情商提升指南:
    虽然说一个成功的男人身后必然站着一个完美的好女人,但毕竟世上的成功男太少了。对于普通人来说,家是放松的地方,是可以执子之手笑谈风月的安息地。比如宝玉,他最大的快乐是与林妹妹葬花看西厢,可不是听宝姐姐教导。
    乐羊子妻并不是人人都可以消受的,好女人相夫教子,但一定要适可而止,别把家里变成课堂,总有一天,老公会逃学的。


宝典二:爱情也要见风使舵,见缝插针。
授课讲师:林红玉
    小红是个有姿色有心机的丫鬟,可是因为宝玉身边的出色丫鬟太多了,一直找不到攀龙附凤的机会。难得给宝玉倒了次茶,刚露个脸儿,就被大丫鬟们吐了一脸唾沫,骂得心都灰了。
    然而她并未气馁,而是那么擅于把握机会——不但借着与凤姐的一面之缘使自己顺利跳槽,更借着与贾芸的一面之缘,为自己又找到了新的目标。贾芸虽非大富大贵,却毕竟是贾府嫡系,主子爷们儿。小红若嫁得成芸二爷,也无疑是修成正果了。
情商提升指南:
    小红的爱情经营,即使在今天也是值得称赞的,她告诉我们两条爱情法典:一,不要在一棵树上吊死,当此处的爱情不开花时,要及早回头,看向彼处;二,爱情不能一味等待,要懂得使一点手段,不妨主动出招,但要含蓄收放,如果对方肯接招的话,那就一拍即合;即使对方不解风情,自己却也云淡风清。




宝典三:群众的力量不可忽视,爱情不止是两个人的事。
授课讲师:袭人
    袭人和晴雯同样是老太太指给宝玉的,可是进了怡红院之后,晴雯只是自己拔尖好胜,袭人却非常注意形象,建立好人缘。不但向王夫人告密示忠心,还时不时往各院里串门聊天拉关系,联合了各派势力,还不等过门儿,倒满园子里人都知道她是宝玉的人了。
情商提升指南:
    男人的耳根子总是软的,而且在爱情的选择上往往是懒的。如果你的耳目遍布他周围,他见到的每个人都说你好,你俩是绝配,他娶了你会大富大贵。那么他多半就从善如流了,不为自己,也为家人。
    所以,如果你觉得自己没有百分百把握赢得他的心,那就拿出一半精力来赢得他周围人的心吧,会事半功倍的噢。




宝典四:恩情和爱情往往是分不清的,要找机会施恩,但不能居功。
授课讲师:晴雯
    晴雯又泼又娇,却成了宝玉心头第一等的人,为何?是因为她扇子撕得好吗?
是,也不是。
    宝玉和晴雯的情感交流中,最出彩的两场戏,一是撕扇子千金一笑,二是病补孔雀裘。
    那一夜,宝玉的衫子烧破一个没事,晴雯带病补好了,一边补,一边还催促宝玉去睡觉,别眍了眼,明天被人询问。这样的体贴,忠勇,哪个男人不感动?
情商提升指南:
    都说“一夜夫妻百日恩”,可见爱情与恩情是分不开的,但是女人施恩时,一定要注意含蓄,要无怨无悔,不能挂在嘴边居功自傲,更不能动不动就说:“没有我,你哪来的今天?”那么男人就多半会有多远跑多远,试试看没有你到底会怎样了。



宝典五:吵架是一门学问,被动交流不可少。
授课讲师:龄官
    黛玉、晴雯、湘云、袭人,这都是吵架的好手,她们对付宝玉的招术,都是时不时耍耍小性子,却把他辖制得无可不可的。
    龄官是黛玉的影子,这一招当然也很擅长,你看她对贾蔷,人家好心买只鸟来,她却气哭了,说“分明打趣我”;接着诉苦说自个儿今天吐了血,也没人问;待到贾蔷要去请医生,她又怜惜他,说“大日头底下,你赌气去请了来,我也不瞧。”
    虽然无理取闹,却有情有义,弄得个本来伶伶俐俐的蔷哥儿无可不可,如痴如醉,不能不佩服小戏子龄官的风情高招。
情商提升指南:
    吵架是一种被动交流,小吵怡情,从不吵架的爱侣很容易就走入爱情的僵局了。
    但是吵架也要有分寸,要指东打西,既不能捏人痛脚,也不能没完没了。如果你对他甲项不满,可以声东击西,借着理由丙来小小发作一回,等他认了错,再轻描淡写地由忆及甲。这样进可攻,退可守,就没那么容易僵局了。
    别忘了像龄官那样,即使最激烈的吵架中,也要适时表现出对他的关心和情义来,让他又怜又愧,有火发不出。




宝典六:学会跟情敌交朋友,诱敌深入,一举歼灭。
授课讲师:王熙凤
    凤姐看贾琏够严的了,可就是看不住。贾琏太花心了,凤姐不得不疲于应战。对付鲍二家的,多姑娘儿这些闲花野草,她往往一泼到底,全力歼之。然而对付尤二姐这个贾琏动了真情金屋藏娇的二房,凤姐却不敢一味动蛮了。
    于是,她换了一招,和颜悦色登门拜访,同尤二姐姐妹相称,亲自把她请进了家门,然后再慢慢地弄死了她。
虽然杀人是大罪,但是只论有效地歼灭小三这一点来说,凤姐无疑是成功的。
情商提升指南:
    老公有了外遇或暧昧,如果你没有绝胜把握以一哭二闹三上吊要胁之,不防先抑后扬,找机会接近情敌,同她做朋友。
    如果对方愧了,自动撤出最好;如果对方依然故我,你也可知己知彼,徐谋后图。每个人都有死穴,只有你接近了她,才可能找到她的死穴,反手一击,出奇制胜。




宝典七:不要让他知道。
授课讲师:尤三姐
    尤三姐深爱着柳湘莲,但因为柳从别人那里听到了一些闲言闲语,执意退婚。三姐无奈,只好用鸳鸯剑自刎,以死明志。而柳湘莲也追悔莫及,心想早知道是这样刚烈的一个人,悔不该当面错过。
    这里面其实没有误会,因为尤三姐婚前失贞是事实,她无从辩解,只有一死。但是如果不是有人多嘴饶舌,如果柳湘莲不知道那段历史,他们成了婚,未必不是一段好姻缘。因为,尤三姐是真心想改过的。
可惜的是,错就错在:他知道了。
情商提升指南:
    现代人的情感很难一片空白,谁没有一点过去呢?重要的就是:不要让他知道。
一旦他知道了,就不由得会猜疑,会比较,会介意。
    所以,女人还是给自己保留一点隐私吧,打死我也不说,在爱情保卫战中同样适用。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017