注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

宁国府里“养小叔子”的“潘金莲”到底是谁?  

2010-07-19 09:30:49|  分类: 西望红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 西望红楼

宁国府里“养小叔子”的“潘金莲”到底是谁? - 西岭雪 - 西岭雪
 

                                             谁在养小叔子?

 

养小叔子,指的是叔嫂通奸。比如潘金莲如果勾引武松成功,就叫作“养小叔子”了。

那么,焦大醉骂说贾家这些不争气的后辈“爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”,可谁才是他心目中的那个潘金莲呢?

有人说是凤姐和贾蓉,然而两个隔着辈儿,贾蓉管凤姐得叫婶娘,要养,也是“养小侄子”,怎么也论不到“养小叔子”。

又有说是凤姐和宝玉。这两人倒是叔嫂关系了,但是焦大是宁国府的人,骂的是贾蓉,而且“越发把贾珍也骂出来了”,即便凤姐和宝玉真有什么,也还轮不到他来生气叫骂。何况宝玉连什么叫“养小叔子”都听不懂,当然更不可能去身体力行了。

亦有一说是宝玉和秦可卿,就因为那个意淫的梦境。但那是宝玉梦中事,真正在现实里和他发生关系的是袭人,更轮不到焦大来管了。而且可卿与宝玉的关系乃是侄儿媳妇,就真是勾搭成功,也是“养叔叔”而不是“养小叔子”了。

不过,民间并无“养叔叔”一词,倘若两人真有关系,马虎点也可以算成“爬灰”都说得过去,因为是叔叔同侄儿媳妇的关系,是乱伦。

那么,宁国府中有“养小叔子”的人到底是谁呢?

只有两个女主子有资格做这个潘金莲,一是尤氏,二是可卿。

而对于尤氏而言,小叔子的人选只有一个,就是贾琏,横看竖看两个人也不像有关系的可能。

而对于可卿呢,小叔子的最佳人选则是贾蔷。他们俩有没有可能呢?

第九回《起嫌疑顽童闹学堂》中对贾蔷有一番介绍,说他“亦系宁府中之正派玄孙,父母早亡,从小儿跟贾珍过活,如今长了十六岁,比贾蓉生的还风流俊俏。他兄弟二人最相亲厚,常相共处。宁府人多口杂,那些不得志的奴仆们,专能造言诽谤主人,因此不知又有了什么小人诟谇谣诼之辞。贾珍想亦风闻得些口声不大好,自己也要避些嫌疑,如今竟分与房舍,命贾蔷搬出宁府,自去立门户过活去了。”

这些小人们的“诟谇谣诼之辞”会是什么呢?贾珍又听了什么“口声”,要避什么“嫌疑”呢?想来就是前文写过的“爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”吧。只是,又关贾蔷什么事?

张爱玲猜测指的是贾珍、贾蓉父子在与贾蔷搞同性恋。然而我觉得,蓉蔷形止亲密、同性恋爱也就罢了,贾珍竟与自己当作儿子般抚养长大的侄儿做出断袖之事,实在有些难以接受。

如果说,这所谓的造谣诽谤,指的是秦可卿养小叔子,与贾蔷不轨之事,倒更加可能,也更合常理。而这件事又必定牵出贾珍的爬灰来,故而他不得不避些嫌疑,分与房舍,令贾蔷搬出去另过了。

那金荣与秦钟斗嘴闹事,贾蔷看了动气,却不便自己出面,于是挑唆了茗烟进去大闹,自己却趁机躲出去了。书中说“他既和贾蓉最好,今见有人欺负秦钟,如何肯依?”其实真相却是“他既和可卿有染”,岂能看着人欺负秦钟;却不好自己出面,于是才要借刀杀人,挑茗烟来闹事。

这样一来,养小叔子的人可就呼之欲出,别无他选了。

宁国府里“养小叔子”的“潘金莲”到底是谁? - 西岭雪 - 西岭雪

  评论这张
 
阅读(39262)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017