注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

李少红与刘心武,到底谁在背叛《红楼梦》?  

2010-07-12 10:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

李少红与刘心武,到底谁在背叛《红楼梦》? - 西岭雪 - 西岭雪李少红与刘心武,到底谁在背叛《红楼梦》? - 西岭雪 - 西岭雪

 

               最近每天见报,西岭雪三个字常见于各大网站头条,冠以“红学专家”的名号。

               我从未自称过“红学家”,而只是一个红楼爱好者,一个多嘴的观众而已。同时,我也从不认为任何人是专家。

               红楼梦是一本小说而已,对于这本书而言,所有的人都是读者;

               就像对于李少红版的红楼,所有的人都是观众,当然可以批评也可以说好。

               但让我觉得反感的是,凡是我批评李少红的话都被夸大和断章取义了,凡是我平和地说几句“有可取之处”的话就被人一通乱砖拍过。这是不是有点过激了?谁规定只能拍砖不能鼓励了?

                之前我也说了很多对新红的不满,但是冷静下来一想,正因为李少红的作为,才使得红楼这样红,连世界杯这么大的新闻,也只打了个平手。这种阵仗,谁比得了?这种影响,不可低估。甚至连闲散如西岭雪,也因为和红楼沾了边儿,才会被推上风头浪尖。

                  但我很清楚,这不是因为西岭雪火了,而是因为红楼梦太受关注——从这个意义上来说,李少红就是成功的,说“李少红对红楼梦起了极大的推广作用,掀起红楼阅读新浪潮”绝不为过。

          红楼梦备受青睐,李少红痛捱砖头,这里是否有点“我不下地狱谁下地狱”的意味呢?这也是我常常前一分钟大骂新红楼,后一分钟又删了贴子重来的缘故。并不是出尔反尔,而是太爱红楼,以至七情上面;但回心一想, 固然新红楼有这样那样令人失望甚至砸电视的冲动,但是全盘否定则是否有些太武断了?

       李少红与刘心武,到底谁在背叛《红楼梦》? - 西岭雪 - 西岭雪

              试想一下:李少红与刘心武,到底谁在背叛《红楼梦》?

        刘心武的“秦学”,说好听了是“太子女秘史”,说难听了是“公媳爬灰录”,可是因为扯上了什么“日派”、“月派”、“太上皇”、“起义军”,煽得神乎鬼怪的,就被很多人当成了真正的揭秘之说,奉为真经。

        可如果是那样的话,很简单的一个问题:曹雪芹写《红楼梦》,是打算让人看懂呢还是不打算让人看懂?是不是三百年来,只有一个刘心武看懂了红楼,而其他人都是只认识字,却没领会红楼之妙?

        如果是这样的话,曹雪芹不是太莫名其妙了吗?那他写这本书,就为了跟大家开个玩笑?就因为他预知三百年后,有一个人会得解密并登上百家讲坛让他的不白之冤大明天下?太荒诞了吧?

        当秦可卿变成了太子女,当贾元春成了告密者,当柳湘莲做了义军首领,《红楼梦》还是《红楼梦》吗?

        但是,偏偏就有那么多人信了,还大鼓其掌。而且,我在《西岭雪探秘红楼梦》中提出反驳时,就有那么多拥护刘心武的人对我破口大骂,还说我只配看新红楼。

           我就奇了怪了,李少红不能夸,刘心武不能批,这都谁规定的?这样做的观众和读者,是冷静的吗?如果你自己都做不到公正、冷静,凭什么要求我一定要跟你一样,对某人必须捧,而对另一个人只能骂不能夸?       

       

李少红与刘心武,到底谁在背叛《红楼梦》? - 西岭雪 - 西岭雪

 

        关于李少红导演的《红楼梦》电视连续剧里这样那样的缺点我已经在前面的博客及面对记者采访时都写过也说过了,这里不再重复。

        在这一篇博客里,我想说的是:不管化妆、服饰有多不入我们的眼,不管细节上出现了多少纰漏,但它就是《红楼梦》,的确是照着曹雪芹的《红楼梦》拍出来的,变味了也好,过力了也好,终究没出了大格儿。再怎么像聊斋,像青蛇,你看的也还是红楼,不是别的,也不会把它当真理解成武侠小说或摩斯密码。

         那为什么却有很多人把刘心武摆上神坛,而对李少红砖瓦相加呢?

        原因正在于李少红的初衷是“忠于原著”四个字,她努力了,也认真了,无论做的是十分还是十二分或者不及格,她毕竟都做到了。虽然照搬程高本在我看来是红学研究的倒退,但她没找到别的版本,而且据说是“上面”的命令要求按程高本拍,这不是导演的错,不能把责任全推在李少红身上。

        但不管怎么说,红楼拍出来了,观众都看懂了。就因为看懂了,才能这么轻易地判别好坏,挑错纠编,才不需要什么专家内行,而只是一个普通观众就可以提出自己的批评,清楚地做出自己的判断。而当一个普通观众也能参与评论的时候,你承不承认都好,对于影视节目来说,这就是巨大的成功。

        而刘心武呢,因为“秦学”包装得太深,弯子绕得太大,理解得太偏,云山雾罩之后,把读者彻底带到沟里了,反而就有很多盲目追崇的声音了——因为听不懂,所以觉得深。这完全是因为猎奇心理所致。

       这就像我国很多大名人,没事儿就喜欢舞文弄墨写几句诗,可是那些诗呢,连起码的平仄格律都不通。但因为大多数人看不懂,也就都夸好,还登上各大报纸甚至弘扬海外。原因就是,我们习惯了不懂的就是高深的,浅显到了人人可以批评的地步时,大家就都要踩一脚才显得从众。

       

        我也踩过,踩完之后觉得适可而止,因为《红楼梦》新剧有一百个错,也是功不可没,而且它的海外发行,的确是对《红楼梦》的推广起到了不可估量的助力。

        也许会有读者觉得我言不由衷,请放心,我绝对说得是自己的真心话。虽然每当有新红楼的消息曝出,我都忍不住大怒,提出批驳,但那不等于我对红楼的全盘否定;同样的,这篇博里我反对新闻一面倒,也不代表我就对新红楼有多么认可。

        还是那个原则:作为一个痴迷红楼的人,作为一个有话语权的观众,我会永远保留批评新红楼的权力,也从来没有否定过李少红的能力和影响。

        我只希望大家冷静,怎么骂都可以,但尽量客观。

 李少红与刘心武,到底谁在背叛《红楼梦》? - 西岭雪 - 西岭雪

 

  评论这张
 
阅读(37433)| 评论(335)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017