注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

永远不败的花袭人  

2010-01-29 15:46:00|  分类: 西望红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远不败的花袭人

文、西岭雪

 

袭人是怡红院的一品大丫头,在她的势力范围内,只有宝玉一人是主,其余的都是仆,而她是奴才的头儿,典型的部门经理。

然而因为她和上司贾宝玉有肌肤之亲,可以吹枕头风的,所以就连宝玉,也须对她陪小心,低声下气。

无形中,她已经成了怡红院的最高权力,可以挟天子以令诸侯的。

那她是怎样得到这种优势的呢?

她和晴雯一样,都是贾母指给宝玉的,属于总公司派下来的,所以她从来都有一种优越感,自觉比万人都强。就连被宝玉踢了一脚,当众丢了颜面,也仍不忘自辩说:“我是个起头儿的人,不论大事小事,是好是歹,自然也该从我起。”当天晚上因为见自己吐了血,“想着往日常听人说:少年吐血,年月不保,纵然命长,终是废人了。想起此言,不觉将素日想着后来争荣夸耀之心尽皆灰了。”——可见素有争荣夸耀之心。

荣府里小厮兴儿曾同尤氏姐妹说过:“我们家的规矩,凡爷们大了,未娶亲之先都先放两个人伏侍的。”而宝玉身边早已备下的两个人,便是袭人和晴雯了。袭人同宝玉初试云雨,便是因为“素知贾母已将自己与了宝玉的,今便如此,亦不为越礼”;而晴雯,贾母也说过“我的意思这些丫头的模样爽利言谈针线多不及他,将来只他还可以给宝玉使唤得。”可见在贾母心目中,晴雯的分量可能还比袭人重一些,为什么后来倒输给了袭人呢?

就是因为袭人胜在先下手为强,早在宝玉情窦初开时便与他初试云雨,抢占先机成为了他的第一个女人。男人总是忘不了自己的第一次,“自此宝玉视袭人更比别个不同”,而袭人也就建立了稳固的地位。

 

但是只有贾母的默许和宝玉的重视还不够,因为晴雯的相貌技艺都远胜自己,难保不会后来居上,可谓平生第一强敌。所以袭人要确保胜利,还必须要争取第三种认证——那便是宝玉之母王夫人的支持。

宝玉捱了打,王夫人命人往怡红院找个丫头来问话。袭人想了一想,命众人好好伏侍,自己且来见王夫人,趁机下言,说了一篇“男女之分”的大道理,口口声声“如今二爷也大了,里头姑娘们也大了,日夜一处起坐不方便,由不得叫人悬心。……他又偏好在我们队里闹,倘或不防,前后错了一点半点,不论真假,人多口杂,那起小人的嘴有什么避讳?”——说得好不堂皇正大。

岂不知喊捉贼的正是做贼的。第一个与宝玉翻云覆雨有男女之私的人,正是她自己,如今倒悬心起二爷与别人“日夜一处起坐不方便”了。可见她所担心的并不是宝玉有什么“倘或不防,前后错了一点半点”,而是“倘或不防”,又搭上了别的姑娘丫头罢了。她是不愿意有别人分了宝玉的心啊。

办公室里有些没什么才干的领导最怕的就是众人不服他,因此特别喜欢听人打小报告,认为是一种忠心。王夫人便是这种上司了,袭人的八卦正是投其所好,难怪要赶着袭人喊“我的儿”呢。

此后,袭人一度坐稳了姨娘的宝座,回娘家时的排场阵仗之大,令人瞠目。不但衣裳显赫,而且仆从如云,那周瑞家的平日工作原是跟奶奶、太太出门的,这次竟然做了袭人的随从,岂非视袭人为奶奶、太太般看待么?

而另一边,则是轰轰烈烈的“抄检大观园”之惨剧,晴雯无辜冤死。到了这时候,宝玉也不能对袭人再无猜疑,且深哀晴雯不幸,而袭人羞恼之下,露了原形,大怒道:“那晴雯是个什么东西……他纵好,也灭不过我的次序去。”

这才是花袭人的本来面目,真实心声。她貌似谦和,其实奢望,最是争强好胜头一个不安分的人。

 

但是心机算尽,后来宝玉还是出了家,而袭人花落别家,嫁给了琪官为妻。十二钗册子中她的画页上是一簇鲜花,一床破席,而判词则说:“堪叹优伶有福,谁知公子无缘。”

公子自然是宝玉,优伶便指琪官了。那袭人从前“伏侍贾母时,心中眼中只有一个贾母,如今服侍宝玉,心中眼中又只有一个宝玉。”那么,当她嫁了琪官后,心中眼里也会只有一个琪官的吧——所以才说琪官是有福了。

虽然对于攀权附贵来说,袭人是美梦落空了,所以入了薄命司。但是放在今天,却是识时务者为俊杰,东家不打打西家,像花袭人这种见风使舵、心思周密的人,不管跳槽去哪里,都不会缺一口温饱饭吃的。

做人,是该像袭人这样,,把握机会,联合所有可以联合的势力,并在可能的范围内使自己得到最多——纵使一时不顺,也绝不会轻易放弃,而是立刻另寻出路,再辟蹊径。惟有如此,才会活得自在、夷然,永立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(7794)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017