注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

纳兰容若的痕迹  

2007-05-28 10:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纳兰容若的痕迹 - 西岭雪 - 西岭雪 为了创作新小说<最后的词人>,特地上北京考察了一回纳兰容若的故居,即后海宋庆龄故居.虽然面目全非,然而抚今思昔,宁不感慨?
 
 
 

康熙二十四年五月二十三日,纳兰公子在明珠花园渌水亭举办了一次宴会,以百合花为题,吟诗斗酒。诗云:

“阶前双夜合,枝叶敷华荣;

疏密共晴雨,卷舒因晦明。

影随筠箔乱,香杂水沉生;

对此能销忿,旋移近小楹。”

那是一次盛会,席上除了主人纳兰容若外,还有顾贞观、朱彝尊、梁佩兰、吴天章、姜宸英……都是当世名流,也是纳兰的知己。这样的一些人聚在一起,他们的诗赋言行是可以载入文史的。

那天的纳兰,潇洒豪迈,文采风流,不啻翩翩浊世佳公子.他是当今天下最著名的第一词人,当今圣上驾前最红的心腹侍卫,当朝首辅明珠的嫡传长子,文武双全,前途无量,如今拥美酒,对美人,以诗会友,醉情歌舞,人生何等得意?

可是第二天,明府里就传出纳兰公子得“寒疾”的消息。七天后,宣告不治。时为康熙二十四年五月三十日。享年三十一岁。

这是怎么回事?

三十而立,正是男人一生中最好的时光,他二十一岁殿试二甲七名,中进士,擢为三等侍卫,循升一等,扈驾十年,足迹遍布大江南北,武功高强,箭无虚发,曾为皇上赴中俄边境查勘敌情,风餐露宿,数日行于冰上而不眠,纵千军万马也未必能令他俯首,他怎么会死于一场小小的寒疾?

七天里,皇上每日三次派太医问询病况,更在第七天亲赐灵药,派使臣急件送往明珠花园,可惜药未至而公子已死——死得多么仓促,就像那次聚会来得多么及时一样。他好像来不及地要赶赴一场约会——是和他妻子的约会吗?

那么巧,就在八年前,容若的结发妻子卢氏,也是死于五月三十,跟纳兰死在同一天。这当真是因为巧合吗?

 

纳兰容若的痕迹 - 西岭雪 - 西岭雪

这就是渌水亭,如今改名叫报恩亭了.看我在亭下狂舞.

纳兰容若的痕迹 - 西岭雪 - 西岭雪

 

纳兰容若的痕迹 - 西岭雪 - 西岭雪

这就是夜合花.不过据我考证,碑文是错的,纳兰之夜合应该是合欢花而非卫茅.

 

纳兰容若的痕迹 - 西岭雪 - 西岭雪

 

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017