注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

印度时间  

2007-04-09 09:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月23日

坐了整夜的时间赴德里,充分体会了什么叫“印度时间”。原来印度时间就是不准时。火车走走停停,开到一半坏了,又退回站台维修,修好了再开,坏了再修,本来已经晚点了,中间又耽误了四个多小时。到德里时,已经是中午了,大家饿得跟狼似的。好在中午吃的是中餐。中国餐的中餐。

新旧德里

这一天没什么激情。

一是因为太累,二是因为匆忙。每个景点都是走马观花,留不下任何印象。德里门,甘地陵,爱神庙,红堡,大清真寺,莲花庙,国会大楼,统统浮光掠影,隔靴搔痒,有的只是远远拍一张照,还有的更是在车窗中远眺。

不过来到新德里,看见“中国大使馆驻地”几个中文字时,我们还是觉得很惊喜很亲切。中午吃的是真正的中餐,用筷子,喝茉莉花茶,吃到了烧麦、茄子,还有什么我也记不清了。大家狼吞虎咽,我却因为没有咖啡而略觉遗憾,并没有因为久违的中餐而兴奋。在“吃”这件事上,我好像始终是个比较迟钝的人。

德里分为新旧两部分,新德里主要为政府办公所在地,包括各国的大使馆;旧德里集中了许多古老建筑,也仍然是人牛争道。但是因为一直在车上穿来行去,所以给我的印象也不深,没有感觉到别的印度游记里提到过的那种天壤之感。

行程表上对德里门和中央大道大书特书,并将之与法国的凯旋门和香榭里舍大道相比。当时我还笑这是画饼充饥呢。如今终于见了这假名牌,果然没什么感觉。没去过法国,不知道德里门像不像凯旋门,而香榭里榭大道更是无从谈起。虽然小辛很热情地问我们:“新德里是不是很像你们的北京啊?”然而给我的感觉仍然是一个努力巴结的农转非城市,干净是干净的,也有绿化意识,街道也还宽敞,并且终于看到了公交巴士。可是说不上哪里,总有一点小家子气。不过,已经可以看出是首都了。

最后节目仍是购物,因为又是旅游指定点,我有点兴趣索然,而且卢比已经完全花光,便不打算再动用美元。所以抱臂旁观一阵子,也就先上车了。不久团友们也都依次来到,小辛不好意思地说:“现在你们该给我小费了。”这是在发团通知上已经预定的,每人45美元,或者两千卢比。我照付了,又与刘红私下另准备了五百卢比,放在春节前老板发给的红包里,在进餐厅时将小辛叫到一边,告诉他:“这是我和我那位伙伴刘红给你的,在中国,这叫红包。专门留在过年时送的。”

他开始只当成是一个纸袋,诧异地接过去说“谢谢”;我笑,告诉他,要看里面的内容。他拆开来,看到钱,笑得更灿烂了。在印度麻烦了他那么多问题,这额外的小费是我应该付的。不过在我心里总觉得刘红是被我连累,因为没见到团里谁再另外给小费。

餐厅里遇见同机回国的其他旅行团,有两个在机场结识的人跑过来打招呼。其中一位曾经委托过我要在克朱拉霍带点纪念品给他的,我不负所托,给了他一只钥匙扣,特地叮嘱“这是特产,可别胡思乱想哦”,他说要还赠我几张尼泊尔的名信片。我不感兴趣,也不愿意对方把一套名信片拆散,便说“你回国后刻一张尼泊尔照片的光盘给我好了”。他答应了,不过做不做得到,就看他的信用了。

 

印度时间

在印度学会了两个词是天天要说的,一就是捻着手指说“Onedollor”,再一个就是“印度时间”。

来了才知道,“印度时间”其实是很著名的形容词,其直白的解释就是“不准时”。如果印度人跟你说需要两个半小时做一件事,那么至少便需要三小时,而你最好做出四小时的打算。

据我分析,这里面的主要原因有两个,一是路太破。250公里至少要走六个小时,遇到路段破损或者塞车就更要延长,而小辛每天在出发前都要打电话联系当地人,确定路况,可见路面毁坏是经常发生的事;第二个原因就是人的原因了,印度人特别较真,死心眼,却又智商偏低。

从瓦拉纳西到德里,我们坐的是特快列车,也要十个小时。夜里一点发车,进站时,看到愁眉苦脸的香港人,说他们本来定的是夜里十点的火车,但通知晚点三小时,还不知道什么时候发车呢。我们不禁兔死狐悲起来,但很幸运地,居然没等多久,火车便进站了。一夜无话。开到天亮,车突然停了下来,倒着又开回站里了,一问,说是坏了,要维修。

天哪,火车坏了这事儿我还是头一次听说呢。有修自行车的,有修三轮车的,也有修汽车的,还没听说过火车抛锚呢。修了大约两个小时,修好了,接着开。开没多久,又停下,接着修。又修了一个多小时。

这么着,到达新德里的时候,已经是中午了,比预定时间整整晚了四个小时。这已经是在印度的最后一天,我倒也不计较了,只想着走马观花胡乱逛逛,快快回到温暖的祖国怀抱去。只要飞机不晚点,怎么都行啊。

印度国际机场要求提前三小时入关,大概是因为他们自己也知道自己的工作效率差吧,不得不把准备时间拖得富裕点。然而即使如此,关检的时间还是大大延迟。印度机场要求每件过关行李必须发一张标签,而我CHINKIN时,女警只给了我一张标签,安检时给每个行李签上盖章,也没有什么问题;然而到了登机时,却非说我的随身手提包上没有标签,必须重新过关。这下把我气坏了,据理力争了半天,无效,最终还是忍着气又从头走了一遍。然而那位东北团友也是两个包,她把小包塞在大包里,一打结,行了!真令人哭笑不得。

这样子拖泥带水的,飞机起飞时又顺理成章地晚点了几十分钟,但飞机上没有一个人抱怨——已经都习惯印度时间啦。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017