注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

印度母庙与知识女神  

2007-03-26 10:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

瓦拉纳西第一站:印度母庙

从克朱拉霍到瓦拉纳西乘的是小飞机。飞行员似乎厌倦了这重复枯燥的短途飞行,有意制造花样找乐子,途中一再玩弄飞行技巧,时而侧翻,时而滑浪,一路险象环生,以至于机上的女士们花容失色,并开始打听起印度航空公司的保险理赔问题了。更有团友肯定地说:“这家伙一定是开战斗机出身的。下了机,应该把他揪出来打一顿!”

然而那驾驶员分明不觉得自己的做法有什么不对,因为下机后,他还隔着舷窗向我们伸大拇指呢。我再看团友的脸,惨白流汗,双膝发抖。这令我简直要羞愧起来,因为整个飞行途中45分钟里,我虽然也觉得颠簸得很难受,却丝毫没有恐惧感,完全没有想过“失事”的问题。是不是我太迟钝了呢?

不管怎么说,瓦拉纳西到了,朝圣之旅正式开始!

瓦拉纳西得名于交汇于此的两条河流:瓦伦纳河,与阿西河。如今阿西河已经干涸,但瓦伦纳河缠绵不断。据说恒河也面临着枯涸的危胁,如果那样,只怕印度文明就真的划上了休止符。

我不由想到我们祖国的母亲河黄河。黄河之于中国,正如恒河之于印度。记得我第一次邂逅黄河是在风陵渡,看到若断若续的河流与裸露的河床,我震惊难过得几乎说不出话来,向往了二十多年的黄河,居然只是这样的么?如果黄河干了,我们还剩下什么?也许黄河并不是中国的惟一,但它却是中国的象征,炎黄子孙,到底该用什么样的方式来维护我们的母亲河?

印度教徒每天早晚拜拜,向恒河致敬,然而他们对恒河又做了些什么呢?我们带着这样的疑惑来到瓦拉纳西,但是按照行程安排,我们要到明天才可以与它会晤。

至于今天,惟一的景点安排是印度母庙。这是一座可供所有印度人参拜的庙,因为它供奉的不是任何一尊神祗,而只是印度的地图。不管你信奉印度教也好,佛教也好,伊斯兰教也好,基督教也好,耆那教也好……总之,你都是一个印度人,都可以来到这母庙里拜拜,并为了自己是一个印度人而自豪。

我希望中国也有那样的一座庙,也许,便是长城?

 

在大学里遇见知识女神

下午的行程过于松散,于是导游又临时增加了一项参观大学校园。校园的建筑也像是一座古堡,也建有印度庙,还供奉着知识女神。

为着女神手中的那本书,我认认真真地拜了又拜,还特地合了影。

小辛给我们讲了一个很忧伤的关于知识女神的故事——不,准确地说,应该是关于创造神的故事。这是因为我问起他:“创造神创造了一切,为什么我们却一直没有看到拜拜创造神的庙?”

原来,这里有一个美丽的错误。

创造神创造了世间万物,从它头脑里生出来的就是婆罗门,从它的肩膀上生出来的是刹帝利,从它的手心里生出来的是吠舍,而用它的脚生出来的就是首陀罗。不仅仅是这四个种姓臣民,就连许多天神也是由它创造出来的,比如爱神,比如战争女神,比如知识女神。

而诸神中最美丽的一个,便是知识女神瓦拉硕帝。有一天创造神看见她的美色,忽然在瞬间起了爱念。这念头被知识女神察觉了,十分愤怒,大声斥责他说:“你是一个天神,怎么可以产生这样不好的念头?你不佩得到天下人的敬重。我以后要所有的人都不可以再崇拜你!”创造神很羞愧也很后悔,但是一念既生,大错便成,理该受到惩罚。因为他毕竟只是一念之间,而没有付诸任何行动,所以上天仍允许信徒们崇拜他,但是整个印度,就只有一座供奉创造神的庙,现在拉吉斯坦邦;而且一年之间,也只有一天可以拜拜印度神,其余的三百六十四天,创造神的庙宇都是无人理会的。

这是一个太忧伤的故事。我有些为创造神鸣不平,他创造了万物,创造了诸神,从无过错,怎么可以只为一念而蒙受这样大的惩罚呢?破坏神杀死了自己的儿子,都没有受到任何惩罚,这不是太不公平了吗?

小辛理所当然地说:“就是这样的呀,他是破坏神呀,他破坏是可以被理解的,那就是他的权力呀。”

我无语。不公平,除了不公平三个字,我无话可说。然而不公平,便是天条。天条,便是圣人不可以犯错,哪怕是一个错误的念头;而破坏神的特权便是毁灭,甚至六亲不认。这便是各司其职,各得其所,这便是平衡之道。有什么理可讲呢?

我们常说“讲道理”“讲道理”,其实,“道”,和“理”,是自相矛盾的两件事啊。

 

PS:Mahavir:耆那教的创立者

Chandela:占德拉王朝

Chandra Vati:月亮的女人

Chandra Vagman:占德拉维门,性庙的最早创建者

Vatasuti:知识女神

Brahmm:婆罗门

Kshritiye:刹帝利

Vaishya:吠舍

Shudra:首陀罗

英语对话能力与日俱增是这次旅行的副产品,从最初的除了“谢谢”、“对不起”就不敢开口说话,到后来见着人便死乞白咧地找话题东拉西扯,不能不说是巨大的进步。

印度教相信轮回转世,我想我的前世一定是男人,因为对于帅哥来说,我的视线总是更多地被同性所吸引,见着一张美丽的面孔或者背影甚至衣裳,就要凑上前去赞美一番。印度女人是羞涩的,除了报以微笑或“Thankyou”外便往往再无表示,倒是男人们会立刻接口表白,“She’s mywife”,我立刻打蛇随棍上,“You are a lucky man”。“I thinkso。”那男人欢朗地笑。然后,下边的对话便容易进行了,多数时候我是在打听一些术语的印度发音,如“婆罗门”、“刹帝利”四种姓或者“湿婆”、“毗湿奴”这些神佛的名字。

以上几个单词,就是我向当地人及导游打听到的一些专有术语的印度语拼写方式。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017