注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

奥尔查古堡  

2007-03-20 09:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥尔查古堡 - 西岭雪 - 西岭雪奥尔查古堡 - 西岭雪 - 西岭雪奥尔查古堡 - 西岭雪 - 西岭雪

2月20日

今天坐火车。此前已经知道印度保留着史上古老的蒸汽火车,也是世上惟一的多轨宽火车——在平原地带,比如阿格拉,就是大火车宽轨道;而到了丘陵地区,则变成窄轨小火车。不过我们这次一直是在城市与城市间周旋,是没有什么机会见识闻名已久的高原小火车了。

占西:奥尔查古堡

乘坐色达底火车往占西。据导游说这是印度最好的火车,我也觉得很满意,除了还算整洁、有空调外,行程中还供应茶水与咖啡。能在旅途中喝到热的咖啡,对我来说就是天堂了。

占西原先叫中央邦,曾经是印度最大的邦,但现在已经被分成两部分,从而落后于拉吉斯坦邦屈居第二。

在车上远远地可以看到战争女神庙。这里又有一个故事了,拉喀什拜尔是位女英雄,曾经带领她的族人打退了敌人的多次进攻,故而人们认为她是处于人神之间的,奉她为战争女神。无法判断这故事的真伪,是野史抑或传说,但感觉上与圣女贞德或中国的花木兰应该有相似之处,是在以讹传讹中被日渐神化了的。

印度是个文明古国,拥有几千年的历史,但所有的历史都是口头流传的,没什么文字记载。所以往往以讹传讹,自相矛盾,不可深究。而且,向印度人问问题,他往往用传说来回答你;而深究时,他则又用另一个故事来回答;绕来绕去,你就会在那些诘謷难记的天神名字间迷路了,最终忘了你原先想问的是什么。

在占西火车站换乘汽车,又走了十五公里,一路上可以依次见到彼德瓦河,奥尔查的长城,还有拉力罗摩庙。导游说,原先奥尔查地区共有22座庙,但后来被奥伦泽布这个疯狂的宗教主义者破坏,如今已经仅存四座了——这个弑兄囚父的逆子果然不是什么好饼!

一小时后,我们抵达奥尔查古堡。因为此前在阿姆拔古堡(琥珀堡)和阿格拉堡里受了太多刺激,再见奥尔查古堡时便已经不能再有什么样的激动了。惟一值得记上一笔的是古堡中的罕杰尔宫部分,据说这是奥尔查国王为了迎接阿克巴大帝之子罕杰尔而建的,建成后,只供他一天使用,而后便又封了起来。

我不禁叹息,建一座宫殿只为一天之用,太奢侈了!然而后来听说,罕杰尔对奥尔查国王这一豪举十分满意,并在自己称王后将整个中央邦赐给了奥尔查国王,便又觉得理解了——在那时,中央邦还是印度最大的邦。奥尔查国王的这笔生意,做得值得!

 

当夜抵达克朱拉霍,但天色已黑,不能外出。酒店后园有很大的游泳池,池边有秋千,我与刘红坐在秋千上聊了一会儿天,诗兴大发,于是从纳兰容若讲到乾隆,但因为只能自说自话,也就谈兴不浓。又向更深处走了走,是个巨大的满球场,树林渐密,便不敢往前走了。

晚上躺在宾馆里,看到那些家俱已经很古老了,不禁怀疑这便是河童在《窥视印度》里速描过的那间宾馆。克朱拉霍是不是只有这一座老宾馆呢?不知道。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017