注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

那些喜悦的事  

2009-03-26 16:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那些喜悦的事 - 西岭雪 - 西岭雪那些喜悦的事 - 西岭雪 - 西岭雪

昨晚跟朋友通电话,对方问:“最近忙什么呢?”我说:“飞来飞去的,一直停不下来。”他说:“还说呢,你的博客‘西岭雪飞来飞去’也好久没更新了。”

   于是,我想起了这个“飞来飞去。”

   这段时间飞来飞去,主要是为了电影《班昭》的事,这是一部数字昆剧舞台艺术片,由我改编成电影。忙了小半年,终于在上星期六,也就是三月二十号于无锡水浒城开机了。

   于是,这段日子里,我就一直每个周末飞来飞去,时而在北京,时而在上海,时而在南京,上上下下的,弄得心脏好疼。

   同时套拍一个关于《班昭》的纪录片,因为有关于我的专题采访,我不喜欢出镜,就问可不可以拍背影,然后画外音出声。导演同意了,但要我在镜头中一直走,一直走,穿行于水浒城的回廊里,大宅门的庭院里,水榭边的阁楼里……
   在大宅门取景时,短短几步路,竟然拍了二十几条。来来回回地走,直走到我不再会走路。忍不住对导演喊:我就一群众演员,你用得着这么认真吗?

   一天下来,最大的感觉就是:这辈子还是写书去吧,打死不做演员!

 那些喜悦的事 - 西岭雪 - 西岭雪那些喜悦的事 - 西岭雪 - 西岭雪

   再说说开心的事,最开心的事:就是我的偶像黄磊答应为我的传记小说《西望张爱玲》修订版作序了。

   劈面第一句就是:
    “我与西岭雪只有一两次见面,却似乎一见如故,或许是因为我看了她的书,她看过我的戏吧。所以这次给这本再版的《西望张爱玲》做序的事儿她一提我就应了,也正好我前些日子刚读完这本书,再就是我也是个张迷。”
    “一见如故”,这个词用得好重啊,真是深得我心。 
    全文一千来字,写了他对张爱玲作品的了解,他演过的张剧的角色,他对我的了解,对我写张爱玲的看法,最后说:“我曾经在剧中扮演过张爱玲笔下的人物,也大概读全了张爱玲的小说,之后各种舞台影视有关于张爱玲的我也都关注着,当然也包括不同版本的传记。这一本《西望张爱玲》很特别,读时觉得与其说是传记,不如说是一封长信,一封西岭雪写给张爱玲的长信,一封西岭雪替张爱玲写给我们的信……”

   世界上再也没有比这更快乐的事情了。一个我心目中最懂得张爱玲,最适合出演胡兰成的人,为我的《西望张爱玲》做序,这太像一个梦,比梦境更美好。

   还记得,第一次见黄磊时,在饭桌上,我就送了他这本《西望张爱玲》(那时候还完全没想过再版的事,更没想过会在再版时请他做序,缘分啊!)当时,他指着封面对孙莉说:“看,张爱玲就是这种大女人的形象。”

   那一刻,我突然觉得,真是没有比他和孙莉更适合扮演胡兰成与张爱玲的人了。

   我是个相信感觉的人,我相信,一定有一天,黄磊会在屏幕上扮演胡兰成这个形象,那将是个经典,无人超越。

 

  评论这张
 
阅读(1478)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017