注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

哭泣的梅农神像  

2008-02-25 20:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哭泣的梅农神像 - 西岭雪 - 西岭雪 一直很向往埃及,终于来了.兴奋之余,又为文化的日渐湮没而悲哀,先发一篇梅农神像与朋友们分享吧,或者,你会了解我的心情^^^^^^^           
       哭泣的梅农神像(Memnom)
 

蓝天黄沙间,两尊斑驳风化的巨人石像沉默而悲怆地伫立着。这便是著名的“哭泣的梅农神像”了。

梅农是欧洲人取的名字,当地人叫他阿蒙霍特普(Amonhotep)四世神像。据说从前一度神像会哭泣,在早晚发出歌吟般的声音,眼中还会流下泪水。后来专家们说这是因为有风从洞隙穿过的原因,于是用什么堵了一回,那些叹息和眼泪便再见不到了。

从此,他们以自己的满身疮痍泰然而沉默地面对着来自世界各地的游客,显得淡漠无情。

时间于他是凝滞的,也是孤独的。既然是神庙,他身后本来也应该是有一座浩瀚的建筑群落的,然而如今已经荡然无存,天地间就只剩下了这两尊石像,见证着寒来暑往,世事沧桑。

他们已经不再哭泣了。

他们眼泪干涸的时候,心就死了。

梅农本来有一颗石头的心。政教战争中,太多的杀戮让石头也会受伤,于是他们哭泣,流泪,叹息。

然而世人漠视那石头人,希腊人来了,罗马人走了,阿拉伯人来了,英国人走了,一拨一拨的人来了又去,埃及再也没有真正回到法老人的手中。在长久的驯服与蜷缩中,越是英雄就越显得落漠,于是,他们流干了最后一滴眼泪,死了心。

这是一个没有英雄的时代。

连梅农的孤单都显得那样苍白。

如果他仍会像从前那般冲动,会为战争与奴役而伤心哭泣,那他一定会心碎,会土崩瓦解的。

幸好,他的心比身体更早死去了。于是他们与大地永恒。

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017