注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

阿格拉堡  

2007-03-09 09:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿格拉堡 - 西岭雪 - 西岭雪 阿格拉堡 - 西岭雪 - 西岭雪

219

从斋浦尔到阿格拉,250公里,要开足足六个半小时。一路看着路边的建筑从印度教风格向伊斯兰教风格过渡,心中有种说不出的滋味。阿格拉曾是莫卧尔王朝的首都,然而迄今除了古建筑外,就只剩下脏和乱。今天的重要景点是阿格拉堡,那简直是历史的奇迹,爱情的囚牢。

关于莫卧尔王朝的一点功课以及阿格拉堡

印度史上最著名的皇帝有三位,一是孔雀王朝的阿育王,二是古布达朝代的萨慕德拦布达大帝,三是莫卧尔王朝的阿克贝尔。这三位皇帝,都曾先后提出宗教统一的理念,形成了印度史上最强盛的三个帝国。

阿育王因为有那部著名的大片,所以此前便有一些了解;阿克巴是蒙古人帖木尔的后代,拥有成吉思汗的血统,在心理上便会觉得比较亲切;至于第二个王朝则完全是听导游介绍的,照着印度语直译,就不便多说了。

这里重点说说莫卧尔王朝吧。莫卧尔王朝始于十六世纪,历经三百多年,足以与中国的清朝相媲美.由于我此前写过一部《后宫》,如今又正在写续集《建宁公主》,因此对中国的这一段历史倒记得很清楚,情不自禁拿出来比较——1632年,正是我《后宫》的开篇,皇太极攻陷准噶尔部的时间;其后,1636年,皇太极正式登基,建国号清;1638年,福临出世;1643年,皇太极去逝,福临登基,为顺治帝;1644年,满清攻陷北京,霸据紫禁城,天地易主。

而泰姬陵先后修建了整整22年,耗尽人力物力,于1653年方正式峻工。这一年,中国的紫禁城里同样发生了两件关于婚姻的大事:一是建宁公主下嫁吴应熊,这是清朝历史上惟一一个下嫁汉臣的满清格格;二是年轻的顺治皇帝一意孤行,仅用三天时间就废掉了清朝入主中原后的第一任皇后、庄妃皇太后的亲侄女博尔济吉特氏。

阿格拉堡分为三部分,由阿克巴与他的儿子杰罕尔、孙子沙贾汗三代接续建成,从而形成鲜明的三种不同风格。属于阿克巴大帝的部分,全部用红砂岩建造,间以白色纹饰,其最突出而值得瞩目的特征便是力图体现三教合一,具有鲜明的政治倾向。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017