注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

湿婆流泪的日子与琥珀堡  

2007-03-05 09:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湿婆流泪的日子与琥珀堡 - 西岭雪 - 西岭雪湿婆流泪的日子与琥珀堡 - 西岭雪 - 西岭雪湿婆流泪的日子与琥珀堡 - 西岭雪 - 西岭雪湿婆流泪的日子与琥珀堡 - 西岭雪 - 西岭雪这是俯拍的夏宫.

 

 

 

 

 

218

大年初一。今天是湿婆神流泪的日子。印度各种各样的节日很多,因为用的是农历,现代都市年轻人大多不能很明白,但也都兴高采烈地随之起舞。同时二月是印度的结婚旺季,因此我们接触到很多次婚礼。我还有幸得到一次观礼,同新郎合了影,为新娘拍了照,并和宾客中的一个小姑娘在台上共舞。

湿婆流泪的日子与琥珀堡

大年初一。

在异国行走,常常会忘记今天是中国的大年初一。不过今天也是印度的一个重要日子——湿婆神流泪的日子。

在印度,百分之八十以上的印度人都信奉印度教。印度教中有三位等位的大神:创造神、保护神毗湿奴、破坏神湿婆。而其中又以敬奉破坏神的最多。

关于今天,有一个忧伤的故事。传说湿婆神的岳父并不喜欢他,因此他也从不到岳父家去。有一次他的妻子瑟地要回娘家,他便阻止,不许她去见父亲。瑟地坚持要去,说那是我的父亲,我怎么可以不见他呢?但我向你保证,会让他喜欢你,不说对你不敬的话,不做对你不敬的事。于是瑟地回娘家去了。而她的父亲果然又在宾客面前大说湿婆的坏话。瑟地不堪父亲这样侮辱自己的丈夫,愤而投湖自尽。湿婆听到后,无比伤心,于是哭泣了——破坏之神流泪了!真是一件大事,一个奇特而隆重的日子!

这不是一件忧伤的事吗?有什么好庆祝的?但是我想到中国的端午节,也就释然了。端午节的初衷本是为了纪念投汩罗江而死的诗人屈原,人们向水里投粽子本是为子喂鱼、使它们不去吃屈原的尸体,这本来是一件极其悲怆伤感的事情,然而现在还不是载歌载舞的?

今天的第一个景点是阿姆拔古堡,又称琥珀堡。交通工具是大象——骑大象登古堡,简直太奢侈了。

河童的书里早已写过这情形,还细细地做了手绘,象身上背着坐椅,背靠背坐着四个人。想想都有点害怕,一旦后面的人不住倒仰怎么办?

但是排到跟前的时候才发现,原来已经进化了,改成一头象骑两个人。不知道骑象收费几何,但小费要自付,仍是一美元。

我们排到的是一头小象,走得很缓慢,很稳沉,按理是没什么好惧怕的。可是游客太多了,象队排得过于紧凑,常常并行或对接,而我的双脚就一直对准另一头大象的眼睛,几次都要踢进去,不得不时时高高抬起。这使我非常紧张,一路盯着自己的脚,根本无暇看风景,生怕一个不小心触怒了那象,发起脾气来甩我一鼻子可怎么好。

步入阿姆拔古堡,我又习惯性地“哗”开了,那种精雕细做的美,让人不忍心走马观花,甚至不忍心看,而觉得只该找一个静静的角落沉思,反省,甚至祷告——即使我不是一个教徒。

从月亮门进入,迎面是人民厅,皇上与大臣议事的地方。右手起再过一道门便是后宫,为皇上、皇后、妃子、大臣们的居住之地。导游的话很费解,我虽然问了又问,但最终也没弄明白大臣们到底住在哪里,如何与后宫的妃子们避嫌。

整个后宫分为两部分,冬宫与夏宫。宫殿的基座与台阶用大理石建成,像极中国的汉白玉。阁楼则以红砂岩涂抹一种掺了骆驼骨粉的涂料漆成白色,使之与大理石和谐。冬宫里布满了镜子——但镜子已经不在了;夏宫里嵌满珠宝——当然珠宝也不在了。

夏宫的通风很好,楼下天井处有个亭子,有点像我们的舞榭歌台,是皇上与妃子的游乐之地。坐在天井向上望,堡垒有三层,曲折幽深的长廊连接着一座座宫殿,还有亭子。夜晚来临时,那些美丽的妃子便穿着鲜艳的纱丽在亭中秉烛而坐,接受皇上的选美——这可比中国皇宫里的“撂牌子”来得香艳得多了。

我看着那一座又一座小小的阁楼,想象琼烛辉映下妃子们的芙蓉面百花衣,或端坐,或倚立,或半遮芳容,或嫣然弄发——那是一幅怎样绮丽妖媚的斗艳图啊!画惯了古仕女的陈逸飞倘若来过这里,一定会浓墨重彩的吧?

冬宫又称镜宫,据说冬天的时候,宫里点满蜡烛,而这些蜡烛在镜子的反复折射下会变成成千上万个,便让人感觉自己身处在熊熊烈火中一般,就不会到冷了——印度王侯们还真会自欺欺人。我无法想象那方法是否奏效,但是到处是镜子的宫殿里照着无数蜡烛光的情形,想一想也够令人咋舌的了。

然而下堡时,看到那满街的小败和乞丐,却又悲哀起来。不过才几百年。几百年前的印度人那样聪明卓绝,几百年后的印度何以如此落魄呢?真给他们的祖宗丢脸!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017