注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

被我拒绝的应聘者  

2007-07-10 13:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 因缺文字编辑一名,最近又在忙着招聘了.不禁想起上次招聘时的一些趣事,原曾写过一篇小稿的,如今重新拿出来温习一下.同时希望给天下所有准备应聘各行各业的朋友一点提示——

 

故事一:没有准备的英俊男生

小A是个英俊的男生,但这并不代表他可以不经预约就直接敲门要求面试。好在当时我的确不算很忙,所以仍然接待了他。下面是简单的几个回合,从他进门到请他离开,前后不超过两分钟。

问:你在哪里得到招聘讯息的?

答:网站里。

问:那么你也看到我们的招聘要求以及关于我可能问的问题的提示了。

答:我看了。不过你提到的那几本书我没看过,这两天看了个梗概。

问:那就不必讨论了。说一下你对爱人时尚的看法吧。

答:对不起,我以前没看过爱人。不过如果你让我来,我会认真学习的。

总结:机会属于没有准备的人吗?答案是:不会。

 

故事二:错把无聊当个性

小B先用EMAIL寄来自己的应聘资料,只有两句话:如果你肯给我机会,我不会让你后悔。附一张合影,题目是:里面最英俊的那个人就是我。

我根本没兴趣在那一群个性少年中仔细辨认,而把它直接扔进了垃极箱,连回付也欠奉。料想这个男生一定认为自己的做法很幽默,很有个性,他想同我做个猜谜游戏来让我记住他的与众不同。但是他忽略了一件事:编辑招聘必然有很多硬件因素,诸如学历、工作经验、个人特长、已发表作品等等,个性必须建立在共性基础之上,他的应聘资料于我而言,完全是一份垃圾,因为除了证明他的无聊外,没有任何实际讯息。

但是小B不放弃,他在次日早晨打电话到办公室来,问:你看到我的信了吗?

我反问:就是那个用合影来应聘的人?

他很潇洒地回答:我以前没有应聘过。我觉得写信不重要,反正有试用期对不对?

对。但是试用期已经是一件很严肃的事,我不会用玩笑的方式开始。

总结:没有应聘过不代表可以不了解应聘的常识,因为你并非生活在象牙塔中,倘如是,那么任何应聘单位也都不是象牙塔。做编辑的确要有个性,但是这个性指的是一个人的创意能力,出类拔萃的水准与发挥,而非开几个愚蠢的玩笑来浪费彼此的时间。

 

故事三:千万别把我当朋友

小C的硬件条件在诸应聘者中相当之高,但是她已婚,家在异省,电话交谈中,我问她:你来西安工作,如何面对两地分居呢?

小C很知己地告诉我:我和丈夫的感情并不好,反正我们也有可能离婚,所以家庭不必考虑。

然而正是这句话吓到了我。招聘编辑而已,旨在挖掘更多更好的编辑人才为读者服务,可不是为了拆散别人家庭的。我们是爱人杂志,愿天下有情人终成眷属,岂能说一套做一套?如果小C真地为工作而离婚,那我就要担上破坏夫妻感情的罪名;而如果她最终还是珍惜家庭,那么注定她这份工作做不久。左右不划算。

总结:应聘就是应聘,该说的说,不该说的没必要玩潇洒。千万别把招聘负责人当朋友,言多必失,你很难预想他对你的话会做出何种反应与结论。如果你真想得到这份工作,完全可以换一种容易为人接受的说法,比如:我先生很支持我,他也有打算要到西安发展。也许说谎是不对的,但是谁说你所期望的将来不会实现呢?

 

故事四:我有车

周五上午十点:小D打来电话,自称是某公司文秘,一心向往编辑部,希望得到面试。我问她:以前看过爱人时尚吗?答:没有。我说:那么希望你看完之后,有话要跟我谈时,再商议见面。

下午两点:小D再次打来电话,说中午买了本杂志,已经看过了,可否面试。并顺便问我:你们有停车场吗?我开车过去。于是我与她约定四点面试。

四点三十分:小D第三次打来电话,说单位加班,要五点半以后来,希望我等她。我很抱歉地回答她我下班后另有约会,不如改天再见。但是她很快地补了一句:我可以送你回家。我有车。我啼笑皆非,只好回敬一句:我有司机,而且已经在楼下等我了。星期一再通话吧。

星期一下午四点:小D再度打来电话,说我现在就在你们单位楼下,我们见个面吧。我只好说那请上来。这是一个穿彩貂的漂亮女孩,过分绚丽的色彩让我迟疑。她准备了两张纸给我,一份是她的散文,里面错字连篇,惨不忍睹。她解释说:时间太仓促,我来不及校对;另一份是她写给我的信,探讨杂志风格,中心意思是说爱人时尚缺少西安特色。我很惊讶,问她:西安特色?你知道这是一本全国发行的杂志,目标读者并不限于西安吗?小D答:啊,这个我不太清楚。我对这行不是很了解。

总结:小D的应聘过程里犯了三个错误:1、既然预约就必须遵守,如果万不得已改期也没有理由要求对方为自己加班,尤其是在招聘方已经说明自己另有安排时,至于“我有车,可以送你”更是大忌,此处有两点暗示:1、设定对方没有车;2、假设对方是个贪图小便宜的人。而事实上,即使招聘方恰好没有车,也不可能让面试者送自己。应聘者的谈吐和做法无疑已经越界。

2、既然是应聘杂志社编辑,根本无需提醒已该先买一本杂志做好充分了解和相应准备;而当招聘方已经明确提示面试时重点将会落在讨论杂志上,应聘者仍然不予在意,而在面试时以“我很忙没时间详细研究”为搪塞;并且,经过了整个周末的准备,应聘者的惟一作品错字连篇,而理由是“无暇校对”,那么,很抱歉,我的时间也同样宝贵,该次面试可以速战速决。

3、应聘时,应注意着装。首先要淡妆,妆容要整洁;其次最好是职业装,或者有职业风格的休闲装。皮草并不适合一个二十岁的少女,更不适合应聘者,它的过分绚丽会干扰招聘者的视线和判断力,还你一个眼花缭乱的答案。

 

故事五:就不告诉你

E君打电话来应聘,他在大学时曾多次获得辩论赛冠军。我对这一点很欣赏,于是想多了解一些。

问:请问你的身高?

答:这和应聘有关系吗?你是找编辑还是找模特?

问:你已婚?未婚?有女友?

答:这重要吗?

问:感情取向会相当程度影响你的工作状况。先不问这个,你以前看过爱人时尚杂志吗?

答:没看过。不过我有其他杂志社的工作经验。你们是找编辑还是找读者?

问:曾做过其他杂志社的编辑不代表就一定适合做我刊编辑。第三个问题,你看过《红楼梦》吗?

答:做杂志和看名著是两回事吧。你是找编辑还是找学者?

问:你是来应聘还是来吵架?

总结:办公室同事在很大程度上是一种伙伴,大家希望有共同的兴趣和爱好,然后再每个人有一技之长,这样才能取长补短。不论招聘方提出什么样的问题,只要不涉及个人隐私,应聘者就尽量提供翔实的答案,如果处处设防、以反问来抵抗,如此敌意的开始,又怎么会得到一个友好的结果呢?

 

 

 

注:那次招的是彩刊<爱人时尚>的编辑,这次招的是文摘杂志<爱人品位>的编辑,勿弄错.

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017