注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

略述刘心武“秦学”之不可信  

2008-01-19 16:21:00|  分类: 西望红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

略述刘心武“秦学”之不可信

文/西岭雪

 

本不愿公开评论别人的作品及观点,但被人问及太多次关于刘心武“秦学”的看法,不得不择简说几句。

我很尊重刘心武先生为研究红楼做出的种种努力,但很不赞同他的“秦学”之说,实实觉得那是抛开红楼来讨论的一段“楼外楼”之说,其实与《红楼梦》已经没了关系。现只捡几个最基本的问题略说两句:

1、刘心武学说的根本观点是秦学,围绕着秦可卿是太子之女这么一个论题展开,整个贾府之败就是因为窝藏了废太子胤礽的女儿所致。

然而翻遍正史野史,《清史稿》《清史编年》种种,从未有片言只语记载太子有过一个女儿。

刘心武先生对此做出的解释是:他只是猜测太子有这么个女儿,既然是猜测,当然找不出实证。

换言之,这是他的凭空想象。“太子之女”这个论题首先就是一个伪命题,是不存在的;那么,围绕着这个伪命题进行的诸多论证又有什么意义呢?全都是空中楼阁,不足一听。

 

2、倘若秦可卿的身份如此高贵、重要,整个《红楼梦》故事都在围绕她展开。那么如何解释八十回大著中,她只出现在寥寥两三回中就早早死了?难道其余的七十多回都是废话,目的只是为了掩饰这两三回的正文?

况且,忝居十二钗之末的秦可卿已经成了太子之女,那么并列十二钗之首的宝钗、黛玉的身份得有多尊贵?难道是皇后,皇太后,太皇太后?

 

3、倘若可卿是太子之女,贾家为了保住太子血脉而把她藏在府里,还把她嫁了贾蓉为妻,给她一个身份;那么身为老公公的贾珍居然又对儿媳妇染指,这公公是不是活得不耐烦了?这太子之女是不是有点贱得离谱?那贾家真是活该被抄一千次,一点不冤。

况且刘心武猜测脂砚还是畸笏命芹溪删去的一千多字就是关乎秦可卿身世的最重要的文字。换言之,也就因为少了这么一千来字,才引发了刘心武洋洋数十万言的“秦学”。可是诸位别忘了,脂批写得很清楚,删去的那段回目乃是《秦可卿淫丧天香楼》,一个“淫”已经为秦可卿定了评语,这雪芹对“太子之女”的尊重也太有限了吧?

4、

5、

6、

7……

 

不再一一细论。总之,劳各出版社朋友惠赠,使我先后看了多部刘心武先生的“秦学”论作,说实话,很多分析很可贵,但几乎所有论述都站不大住,什么张友士的药方是接头暗号,是密码,翻译过来就是“人参白术云:令熟地归身”,那接下来的那几味药又怎么翻译?刘心武自己不也是写不下去了吗?

又有妙玉引诱忠顺王上船,然后拉开机关与之同归于尽,整个一部武侠小说,看得人哭笑不得。又是什么黛玉是沉湖不是投湖,史湘云嫁了贾宝玉,岂不成了大话红楼?真是想怎么编就怎么编,想怎么猜就怎么猜。

而且刘先生又发明了“日派”、“月派”之说,为四大家族划分界限,拉帮定派。然而我只问一句:就算这真的是曹雪芹的本意,那体现在《红楼梦》中该如何落笔?雪芹会不会直接写出铁网山农民起义,柳湘莲等逼死元妃之类文字?那还是不是《红楼梦》了?

 

说到底,刘心武所有的推测也好,研究也好,甚至续书也好,都是在抛开《红楼梦》另辟蹊径,建立自己的一家之说。最可贵处在于他对《红楼梦》再次普及的极大的推动之用,功不可没;然而最可恶处就在于误导了许多人云亦云的读者,硬是把《红楼梦》好好的一部文学作品当成神怪小说来读了。呜呼!

 

 

另:

估计读者一定会问:如果秦可卿不是那么身份高贵,她的出殡怎会如此隆重,连北静王都出动了?

请看脂批本第五回开篇第二段,“因东边宁府中花园内梅花盛开”,宁府的人请了贾母等去赏梅,宝玉因此去可卿房里睡了一觉,梦游太虚。

在那句“梅花盛开”后面,有一句脂批:“元春消息动矣。”意思是,元春的事要出来了。什么事儿?“烈火烹油,鲜花着锦”(可卿语)的那件大事,就是晋封贤德妃,成为皇上身边的一个宠妃。

这么大的事儿,在贾家还不知道内里之前,谁应该最先知道呢?

不消说,自然是宫里的太监,宫外的王爷,也就是朝廷高层。因为晋封皇妃也不是皇上一个人说了算的事儿,得交给内务府裁议,还得商量封号,起草诏书。

所以,北静王等人这时候早已得了消息,正该提前下手结纳攀援,而秦氏之死就给了大家一个很好的外交机会,还不趁机作姿态么?因此诸位王府大臣们给的并不是秦氏面子,而是贾家面子,贤德妃面子,换句话说,是给皇上面子。

这没什么不好理解的吧?只不过因为那句“元春消息动矣”的脂批夹在文中,常常被读者尤其是没看过脂批本的读者忽略,所以才会有诸多疑惑。

归根结底,《红楼梦》写的是世情,人事,而并非政治,野史!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017