注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

穿普拉达的女魔头  

2007-11-05 10:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 上周社里放映<穿普拉达的女魔头>,已经看过了,跟着又看了一遍.这个版本翻译得比较好,所以也还看得津津有味.
  非常好莱坞的片子,非常好莱坞的结尾:女助手在努力拼搏成为女魔头上司的得力助手后,又重新打回原型,远离时尚与浮躁,回到了“普通人”的生活。

  这是我一直不能赞同的。什么才是普通的生活呢?不必拼搏、消极怠工就是心平心和了吗?时尚,就意味着浮华与虚荣?紧张刺激的编辑部生活是女助手人生轨迹中的一段弯路吗?她的辞职可是代表着返朴归真?丑小鸭在变成天鹅再飞回地面之后,已经不可能再变回一只鸭子;而灰姑娘经过水晶鞋之夜后,又怎么能真正甘心回到灶台边?片中的女助手辞去了时尚助理的工作,可是她的穿衣品味与做人态度已经发生了质的改变,这是不能回去的岸。在“拥有之后淡然放弃”,和“从未拥有”之间是有一道鸿沟的,就好像那个古老的貌似很有哲理的经典段子:有钱人对老渔翁说他的理想就是赚足了钱之后,可以悠闲地躺在沙滩上钓鱼,晒太阳。老渔翁很自豪地说:你的梦想,我现在已经实现了。

——真是这样的吗?老渔翁的生活就是商人为之拼搏一生的理想吗?这就像是在问,的士司机的生活算不算“游车河”,流浪儿的日子可否与“驴友”画等号?

当然不是。前者是为了生存,后者是为了享受。老渔翁不能后顾无忧地享受阳光,他心里想的是今天钓了几条鱼,够不够换来一家人一天的温饱;而商人想的则是这一生我的奋斗是多么值得,那一切终于为我搏来了今天,这阳光,这海滩,便是上帝对我辛苦一生的至高奖赏——他们之间,境界是不同的。其核心就在于“享受生活”。

时尚并不是一个标签,而是一种气质。电影中的编辑部生活有一点点误导,好像时尚就是每天穿着名牌服饰出入于上层社会的鸡尾酒会,做一个无可挑剔的交际花——那不是时尚,只是时髦,是某种人的生活状态,而且是某个层面上的生活状态,也不仅限于时尚界,更不限定于编辑生活,而可能是影视明星、艺术家甚至商人。他们可以接受并喜爱这种生活,也可以拒绝和退出,既不必把“时尚”当成负累,更无须视为光环。

拿着鸡尾酒杯在人群中高声诉说寂寞,那不是时尚的精神,更不是普拉达的精神。穿普拉达或是破洞牛仔裤,喝卡布奇诺或是茉莉香片,听摇滚或是昆曲,都不重要,重要的是我们真正在享受这一刻,真心地快乐地享受。工作时工作,享受时享受,在物质里陶然自得,在精神上逸兴遄飞,这便是那款限量版香水所宣扬的精神,普拉达的精神:低调的奢华。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017