注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

我是西岭雪,《西岭雪探秘红楼梦》的西岭雪

 
 
 

日志

 
 

续红  

2007-11-23 11:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 著名红学家邓遂夫老师为我的<黛玉之死>所做校注终于完成,这里先贴出前篇一小段,以飨和我一起等待了许久的"红粉知己"们.
文中加粗字为邓老师的话,正常字是我的原文.
 

第一回

潇湘馆孤芳祭母难    沁芳亭九美庆花朝

 

[回前总评]

书名《黛玉之死》,偏从黛玉生日写起——即由生写到死,意在涵盖黛玉一生之命运也。此种匠心,乃作者深得《红楼》壸奥之证。

开篇第一句,即点出黛玉生日之期,可谓画龙点睛。《红楼梦》原书叙黛玉生日为二月十二日,乃出自第六十二回袭人之口。然一般研究者并未意识到,此即古人所谓之百花生日,或曰花神生日。《清嘉录》云:“二月十二日为百花生日,虎丘花神庙祭牲献乐,以祝仙诞,谓之花朝。”《铸鼎馀闻》卷四引《昆山新阳合志》云:“二月十二日为花朝,花神生日。各花卉俱赏红。”浙江、洛阳等地古俗,则有称花朝为二月十五或二月二日者。

曹雪芹让宝玉自号“绛洞花王”,又让林黛玉与百花同日而诞——一个是花王、护花使者,一个是花仙子、花之精灵(或曰花魂)。今西岭雪作《黛玉之死》,偏从黛玉之生日写起,是暗寓其与花同诞复又随花而去乎?——原书中黛玉自谶“随花飞到天尽头”、“冷月葬花魂”,或即此意也。

黛玉悼母,特点出思乡之情,是大劫将至之兆。陶令有云:“归去来兮!田园将芜胡不归?”黛玉之思乡,自然不是欲归田园,而是欲归灵河岸上,三生石畔也。

写生日却不写盛筵,偏写重起诗社,诗词联语件件登台。此等场景,对于“诗笔有奇气”、“诗追李昌谷”的曹雪芹来说,自是驾轻就熟,如探囊取物一般;而对于当今之续书者,则无异火中取栗、铤而走险也。俗语云:“没有金钢钻,不揽瓷器活。”余将拭目以待。

 

却说这日乃是二月十二,林黛玉侵晨即起,“侵晨”二字,乃从原著中来,用于此处甚妥帖。“侵晨”者,渐入于晨,即破晓之谓也。素服净手,在窗前设下楠木镶心高腿香几,上置一瓶一炉,四碟鲜果。玉胆瓶中插了雪白大朵的千瓣独步春,龙纹鼎里焚了去年亲制的心字茉莉香,清烟袅袅,花香脉脉,陈设别致,不因袭原书,又与黛玉身份及此时心境切合。如此淡淡写来,颇见匠心。又恭恭敬敬取出父亲生前时常把顽的一幅小镶撞边手卷,细,且不俗。与母亲手绣的一柄绿纱纨扇,亦细。一并供在案上,眼中含泪,跪拜下去,口内作悲道:“佛经上说:‘亲之生子,怀之十月,身如重病,临生之日,母危父怖,其情难言。’因此又将生日叫做‘母难之日’。母亲生我,却不曾得我一日奉养;父亲养我,亦不能相伴庭前,分忧解颐。黛玉自幼来京,抛老父于千里之外,生不能承欢膝下,死不能洒扫穹冢,是大不孝也。”自己生日,竟有这等感念父母的想头,足见黛玉之心性,亦非一味自我,尚有浓浓亲情蕴于深心也。当今那班只重自我,不念亲情之后生辈,宁不愧煞!说罢叩拜不已,哭得抬不起头来。

紫鹃再三解劝,道:“是时候更衣了。等一下拜寿的人来,看到姑娘这样,难免又有话说。况且还要去给老太太磕头呢。”雪雁打了洗脸水来,又奉上膏沐手巾等物。黛玉只得重新洗了脸,换了家常衣裳。紫鹃少不得又劝:“太太昨儿特地打发玉钏儿送来新衣裳,专备着今儿坐席穿的,这会子倒又换了旧的,太太看见,岂不多心?”黛玉道:“那衣裳来之前,也不知拿什么薰的,异香异气,怪刺鼻的。”是黛玉口风心性。紫鹃笑道:“知道姑娘不喜欢薰香。我昨儿已经喷了水,挑在竹子下面晾了小半晌了,好借些竹叶的清爽,那怪味道早已没了。”

雪雁泼了水进来,也笑道:“说起晾衣裳,还有一个笑话儿呢。昨儿傍晚宝二爷下学回来,一进咱们院子,便同我说:‘你们这里桃花倒开得比别处早。’我心里想,这院里那有什么桃花?往他指的方向回头一看,原来是那衣裳晾在林子里,竹叶儿掩映着露出一点桃红来,想是他隔得远没看真,还当是桃花开了呢。”摹写传神。说得黛玉和紫鹃也都笑了。紫鹃见黛玉终于掩悲作喜,放下心来,伏侍着匀脸敷粉,妆饰一新。

方出院子,便见宝玉远远的正往这边来,迎着黛玉便在沁芳桥矶下立住,唱了一个肥喏,笑嘻嘻道:“林妹妹千秋大喜。”黛玉道:“你一大早不去给老太太请安,又跑来做什么?”宝玉道:“给老太太请安横竖天天都要请的,妹妹的芳辰却是一年一度,不可疏忽,所以先赶着来给妹妹拜寿,再一同去见老太太可好?”黛玉便不说话,四字恰到好处,的是黛玉此时情态。遂一同出园来,往上房来见贾母。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017